当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 班团风采 > 正文
动科201904支部成功举办“厉行节约,反对浪费”主题团日活动
发布日期:2020年10月30日 点击数:


2020年10月28日,动科201904支部十月团日活动在4B308教室顺利举行。支部全体成员均参加本次活动,由团支书周茂林主持。

本次团日活动以“厉行节约,反对浪费”为主题,重点学习了习近平总书记近日就餐饮浪费问题作出的批示。

活动前期,经过策划准备,将支部成员分为4组,分别对食堂不同职位工作人员和在食堂就餐的学生进行采访、调研。同时,在支部内部开展节约资源宣传活动,倡导节约用水用电,纸张重复利用,并建议全体成员“光盘行动”,组建QQ群进行“光盘打卡”,后于活动PPT上展示部分照片。

活动从“数字中看浪费”、“粮食来之不易”、“粮食世界问题”、“粮食中国问题”、“勤俭节约”五个部分展开。

数字中看浪费——由学习委员张懿骉对调研结果进行总结,重点介绍了学校食堂浪费现状,通过一系列具体数字的呈现,支部全体成员对中国粮食浪费现状有了更加深入的了解。

粮食来之不易——支部成员围绕粮食生产运输和耕地问题展开讨论,对粮食来之不易的理解进行分享,并就相关问题提出了建议。

粮食世界问题——根据《世界粮食不安全状况》报告,团支书就世界粮食安全问题和世界饥饿人口问题进行拓展讲解。旨在启发团员们以世界眼光看待粮食问题对于国家、社会、人民的重要意义。 同时,由我国现阶段粮食产量和储粮能力认识到:在中国共产党的领导下,中国人民粮食安全得以保障,生活逐渐富裕,国家正在稳步向前。

粮食中国问题——团支书就疫情后的粮食战争进行介绍,强调我国现阶段还是“农业大国”,警示支部成员客观全面地了解国情,要居安思危,呼吁大家努力学习,为中国农业进步做出贡献。

勤俭节约——为加深支部成员对本次活动的印象,全体成员在朗读学校发出的倡议书后,依次在由支部成员陈梦萱自主设计的主题海报上签名承诺。


 活动最后,全体成员庄严宣读共产主义青年团誓词,强化作为共青团员的使命和责任。

    通过本次团日活动,支部全体成员学习了习总书记的批示精神,了解了具有中国特色的粮食安全之路,切身落实了“厉行节约,反对浪费”的号召,最终将“节约”二字刻在思想上,融在行动中。