当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院领导 > 正文
王继文
发布日期:2020年05月08日 点击数:

姓 名:王继文

职 务:副院长 动物遗传育种研究所所长

联系电话:028-86291160 

办公室:7-10-18

分管工作:分管学院本科教学;主持动物遗传育种研究所全面工作。

个人简介:男, 1964年1月生。教授,博士,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,四川省学术和技术带头人,现任中国畜牧兽医学会家禽研究分会常务理事、国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会委员、四川省畜牧兽医学会家禽专委会副理事长、四川省畜牧兽医协会禽业分会执行会长。1990年从四川农业大学动物遗传育种与繁殖专业硕士毕业后留校任教至今,2003年获得动物遗传育种与繁殖专业博士学位。2006年晋升为教授。曾先后获得"四川省有突出贡献的优秀专家"、"中国青年科技创业奖"、"第五届四川省青年科技奖"、"四川省青年五四奖章"、"雅安市农业科技先进工作者称号"、"全国农业科普先进工作者",四川雅安市委和四川农业大学党委"优秀共产党员"等称号。主要从事水禽(鸭和鹅)遗传多样性研究、分子生物学、品种资源与新品种选育等方面的研究工作。先后承担国家863项目、科技部成果转化基金项目、农业部重点项目、国家科技支撑计划项目、科技部富民推进项目、部省级育种攻关等重大科研项目13项。作为项目第一主持人,成功地选育出遗传性能稳定的天府肉鹅配套系,并于2011年通过了国家级畜禽品种审定委员会的审定。主持完成的"天府肉鹅品系选育及配套技术研究"获四川省科技进步二等奖,主持的“主要鹅种遗传资源的评价与创新利用”成果获2012年度省科技进步奖一等奖。主研完成的"大型肉鸭新品系选育及配套试验的研究"获四川省科技进步特等奖,主研完成的"四川白鹅反季节繁殖技术研究与示范"和“肉鸭安全生产监测与养殖技术体系构建与示范”获四川省科技进步三等奖。先后在国内外重要刊物发表论文100余篇,其中,被SCI、EI及ISTP收录论文30余篇。作为主编或副主编先后出版《养鸭全书》、《养鹅全书》、《养鸭及鸭病防治》、《养鹅及鹅病防治》、《养鸭关键技术》、《养鹅关键技术》等教材或专著14部。