第十教学楼

热门文章

学院团委关于开展2019-2020年度团内民主评议工作的通知

点击数:2020-03-16 15:59:43 来源:

各团支部:

          为加强我校团员青年的教育和管理,全面提高广大共青团员的政治性、先进性、群众性,营造优良校风学风,决定开展2019-2020 年度团内民主评议工作,具体安排如下:

一、民主评议时间及要求

1.评议时间安排:3月16日—3月31日;

2.评议时间范围:2019年5月4号—2020年4月;

3.评议对象:全院2019年4月在册的全体共青团员(含担任团干部的中共正式党员)

二、民主评议内容

           各团支部引导团员按照《团章》规定的团员标准,对自己一年以来的学习和工作情况进行认真回顾,实事求是地进行总结,检查自己的理想、信念方面进是否践行社会主义核心价值观;检查自己是否学习刻苦努力,生活勤俭节约,工作认真负责;检查自己是否积极主动参与到各级团组织开展的校园文化活动中。团员干部重点是否在团员青年中模范带头作用,是否投入到团组织开展的各项活动和建设中,是否认真履行本职工作,带头加强学习、增强理论修养、提升工作能力。

三、民主评议的方式

1.各小班团支部开展民主生活会,进行民主评议;

2.团员干部要在民主评议过程中,发挥表率作用,带头开展批评和自我批评;

3.各团支部成员之间,开展批评与自我批评。

四、民主评议程序

       民主生活会由团干召集和主持 :

1.前期准备:在召开民主生活会之前,小班团支委应做好充分准备工作,除做好上一学年度的支部工作总结外(如支部思想建设、工作成绩、团支部成员英语、计算机过级情况、必修课平均成绩等),还将民主生活会主题、意义及主要内容详细告知支部成员,使支部成员在思想和认识上做好充分准备,做好书面个人总结(包括思想、学习、生活等的不足);

2.召开民主生活会(青年群众也需参加):

(1)主持人(一般由团支书担任)要说明本次民主生活会的议题、内容,并提出具体要求。首先由小班团支委对上一学年度支部工作进行全面总结及自我总结,并接收支部成员的意见与建议;

(2)团支部成员发言(包括党员),因故缺席的人员应提交书面发言,会后,主持人或主持人委托出席会议的其他人员将会议情况和批评意见转告缺席人;

(3)指定专人做会议记录,记录中应注明会议时间、地点、出缺席者姓名和缺席原因、主持人姓名、记录人姓名以及中心议题等,并详细记录与会人员的发言内容。(见附表1)

(4)各支部成员秉承公平、公正的原则,根据团员的思想政治状况、学习、社会工作、生活作风、参与校院活动情况等方面进行民主评议,并按“优秀、合格、不合格”三个等次予以评定。

(5)主持人进行归纳总结;

(6)对会议进程、会议谈话做好详细记录,经团支部书记签名后交学院团总支组织部妥善保存。

五、纪律要求

1.所有支部成员不能无故迟到或缺席。若因特殊情况不能参加,应提前向团支部书记提交请假条,支部应妥善存档以便日后查用;

2.民主生活会须由专人做好记录,会后需将团员民主生活会记录表和团员民主生活会个体评议情况记录表交学院团委组织部(见附2、附3);

3.2019级各支部助班要指导好2019级各支部开好民主生活会。

六、注意事项

1.因疫情本次评议将在线上完成,开展时需组织部成员检查,不会在3月31日后再开展;

2.考评工作组由院团委组织部成员、各团支部干部代表构成。工作组分小组对学院各支部民主生活会开展情况进行交叉抽查。请各支部于3月31日上午12点前将《动科院民主生活会考评小组成员基本信息》(每个支部推荐1名)及空课时间和《民主生活会信息统计表》(见附件3)发送至2773213739@qq.com

各团支部召开民主生活会的时间若有变更请于生活会召开前1天,以QQ方式发送到院组织部甘同学(QQ:2773213739)备案(格式:**团支部,人数**人,其中团员**人,民主生活会召开地点由*月*日在***开变更为*月*日在***开),学院团委将组织检查,凡民主评议敷衍、走过场的团支部,将取消今年团内一切评优资格;

3.凡推荐参评优秀的团员和团干部,必须是民主评议结果优秀的团员和团干部,民主评议结果要作为推荐团员和团干部参加党校学习、推荐入党的重要参考依据;

4.请于3月31日16:00前将评议结果,以支部为单位将评议结果发送至2773213739@qq.com,开学五个工作日内将班主任签字后的纸质档交至支部负责人处。

 民主生活记录表及评议结果汇总表.doc

动物科技学院团委

2020年3月16日