第十教学楼

热门文章

关于2020年度国家外国专家项目申报有关要求的通知

点击数:2020-01-03 14:59:40 来源:

各位老师:

按照科技部2020年度国家外国专家项目申报通知精神,现将有关要求通知如下:

一、申报原则

    (一)全面提升服务国家重大战略发展能力。统筹落实科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,加快一带一路科技创新合作,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,统筹项目、人才、基地,充分发挥高端外国专家在开展前沿领域研究、培育发展战略性新兴产业、促进经济提质增效升级等方面的重要作用。进一步聚焦核心关键技术,为国家科技重大专项和科技创新 2030—重大项目提供强大智力支撑;全面服务基础研究和应用基础研究重大需求,为进一步加快科技成果突破和应用,培育新兴技术和产业发挥独特作用。

    (二)着力聚焦高精尖缺引才重点。坚持将人才作为科技创新的第一资源,鼓励外国人才参与我国科技计划,发挥国际大科学计划和大科学工程集聚全球创新人才的重要作用,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,大力引进重点领域内大师级人才、青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家规模、层次、结构向高精尖缺聚焦,与我国经济建设和社会发展要求相适应。

    (三)充分发挥平台引领示范作用。逐步提升国家引才引智示范基地建设水平,使引智基地成为高层次外国人才的聚集平台,国家引才引智政策和体制机制的创新平台,重大引才引智成果的培育、转化和推广平台。强化高等学校学科创新引智计划在服务国家重大战略需求、引领和支撑世界一流大学和一流学科建设方面的重要作用,通过创建国际化创新团队,开展高水平合作研究、高质量学术交流、高层次团队培养,提升高校科技创新能力和国际影响力。推动高校深入实施高校国际化示范学院推进计划,开展中国特色,世界水平现代高等教育的创新实践,采用国际上先进的教学、科研、管理模式,逐步发挥示范推广作用。

    (四)坚持绩效导向,科学评价项目成果。改革项目评价机制,建立以创新质量、贡献、绩效为导向的项目评价体系,准确评价外国专家项目的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。要以建立科学有效的引智成果发现、培育、评价和推广机制为核心,逐步实行经费支持与成果转化应用挂钩的激励政策。各地方、各部门应从实际出发,加大对效益高、前景好、推广价值大的成熟引智成果的推广力度,促进成果尽快实现产业化,提高附加值,使之产生更大的经济效益和社会效益。

二、项目类别

    2020 年度国家外国专家项目按人才类项目和平台类项目两个类别申请。人才类项目包括“高端外国专家引进计划”“一带一路创新人才交流外国专家项目”和“外国青年人才计划”。平台类项目包括“国家引才引智示范基地”“高等学校学科创新引智计划(111 计划)”和“高校国际化示范学院推进计划(推进计划)”。

三、申报要求

    (一)此次申报须在线填写申报材料,经各推荐单位签署意见后通过“外国专家项目管理信息系统”上报。账户、密码请向国合处负责老师咨询。

    (二)申请专家工薪,各项目单位应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其他相关文件扫描件,并将原件留存备查。

    (三)各推荐单位要高度重视,指导项目单位做好申报工作,各项目单位要组织专家充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整,不得虚列虚报。

    (四)各项目单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、竞业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利合作共赢。

    (五)各项目单位要增强人才安全意识,积极稳妥开展工作,建立风险防范、预警与应急管理制度,对外国专家工作中发生的重大事项,须及时报告,妥善处理。

    (六)各项目的具体申报条件和流程请登录“外国专家项目管理信息系统”后查看。

四、校内审核

    网上申报时请先填写相关内容,由国合处进行审核并上传“用人单位意见及签字盖章扫描件”后提交。提交完成后请及时打印申请表,并上报纸质材料。

五、申报时限

    申报截止时间原则上为通知下发之日至202019日,超过期限将不再受理。

六、申报材料

    各申报单位将项目申报书一式两份报送至国际交流合作处雅安校区。

七、联系人及联系方式

    联系人:李洁

    联系电话:0835-2882280

    QQ20377923

    地址:雅安校区综合行政楼425

 

    附件1. 项目类别详细介绍

    附件2. 引进人才专家管理实施细则

动物科技学院

2020.1.3