第十教学楼

热门文章

共同战“疫”:疫情下的动科线上农事

点击数:2020-03-03 09:50:45 来源:

      “新冠肺炎”疫情发生以来,不少中小农牧企业、养殖户遭遇了不同程度的困难,动科学院的专家们积极行动,通过网络、电话等形式帮助相关企业和畜禽养殖户共渡难关,为全省的“菜篮子”产品稳产保供做出贡献。

       乐山棕桥家禽养殖有限公司、宜宾荣盛农业发展有限公司等企业因为禽苗和商品禽运输难、屠宰场和餐馆等未复工等问题导致产品销售困难找到王继文教授,王继文就如何在商品鸭养殖过程中实行限制饲养、种鹅强制换羽、种鹅反季节生产、如何控制养殖成本、屠宰场及冻库建设等工作进行电话指导。此外,他与乐山市市中区农业农村局相关人员就当前形势下如何依法依规和保障抗疫安全情况下推进屠宰场尽快复工,保障产业链的有序发展进行交流。

       自贡市供销社领导因为疫情下的肉兔产业发展问题专程到学校咨询赖松家教授,因为学校的防控工作要求,双方在校门口戴着口罩进行了两个多小时的“不见面”“面谈”。针对贵州安顺平坝镇和四川大巴山兔业公司遭遇的兔病问题,赖松家通过视频诊断兔病,提出防治方案,通过变更饲料配方帮助贵阳恒晨饲料有限公司、四川邦农饲料有限公司解决在疫情期间牧草供应不足的问题;为雪宝集团、绿初原集团推出奶牛乳房预防饲养管理技术的线上指导,同时为他们申报国家产业项目提供咨询和建议。
       疫情期间谈“野”色变,关于鹌鹑、七彩山鸡是否为野生动物,有关部门咨询到了赵小玲教授,她意识到这可能关乎鹌鹑、七彩山鸡养殖企业和产业未来的“命运”,她立即就鹌鹑、七彩山鸡的驯化历史、遗传进化研究进展和产业现状等内容形成书面材料,提供给政府部门作为决策依据。针对全国蛋、肉鸡养殖户春季生产最关注的问题,赵小玲、舒刚夫妇还利用网上直播平台,为7000多名家禽工作者和养殖户做了“蛋鸡输卵管炎的防治方法”和“抗病毒中药在家禽生产中的应用”的培训。

       刘益平教授坚持利用电话、QQ、微信等线上方式,指导广元灰鸡、旧院黑鸡、石棉草科鸡等家禽养殖企业解决疫情期间的困难,恢复正常生产。

       学院还有多名专家受邀为省农业农村厅、省畜牧总站在疫情期间的动物生产、运输和屠宰提供技术咨询和建议,为全省的“菜篮子”产品稳产保供做贡献。