第十教学楼

热门文章

共同战“疫”:动科学院360°无缝对接在线本科教学

点击数:2020-02-26 09:56:46 来源:

        疫情期间,根据学校延期开学期间“停课不停教、停课不停学”的整体部署,确保在线教学期间“教学标准不下降、教学质量不降低”,动科学院全体师生集体响应,上下同心,师生联动,让本科教学在疫情下不停步。

多平台协作,全体联动,全力保障在线教学不降标

        2月12日接到学校2月24日正式开展线上教学的通知后,全院师生全体联动,迅速响应,12日学院教学管理人员已梳理完成本学期需进行线上教学的课程,开展23门本科理论课程,35个教学班,学生3200余人次的线上教学成为全院师生战胜疫情的另一种表达方式。同时,学院在学校教务处提供的在线资源平台和草学、水产和动物生产类教育部教指委发布的开展线上教学资源意见基础上,向老师们提供了所有课程可供使用的在线教学资源和平台信息以减少老师们线上教学工作量。

        从教室转战屏幕,老师们迅速响应,积极参加培训,查阅熟悉平台资源组建平台资源和教学QQ群,在一周内迅速从一名网络小白蜕变成技术达人,腾讯课堂、网易云课堂、爱课堂、超星平台等已被老师们用的得心应手。备课过程中,学院还邀请了草业科学系孙飞达等老师分享了在线教学资源和平台的使用方法。

        为能更好的与线下教学衔接,符合动物科学作为国家一流本科专业建设目标,遗传学课程刘老师带领课程组成员短短两天时间反复浏览了有来自复旦大学、中国农业大学、华中农业大学、扬州大学和南昌大学的遗传学网课资源,优中选优期望能为同学们提供最好的网上教学资源,全院需进行网上教学的课程全部采用来自985、211等高校的优质在线教学资源。在进行线上教学准备工作中,老师们最担心是网络不给力,在学院23门在线授课课程中,全部选择如慕课教学、直播教学、录播教学、研讨教学等两种及以上教学方式。为保证教学质量和教学效果,《家畜育种学》任课教师李亮将90分钟的课堂教学做了精确到分钟的课堂计划。

         2月24日是学校正式网上教学的第一天,“老师们目前哪个平台使用效果最佳,老师们在使用腾讯课堂时一定要设置管理员排麦否则会出现学生抢麦,老师们一定要提醒同学们安装最新版QQ软件”……学院在线教学工作QQ群的这些消息让一直如箭在弦的60余名老师们能有的放矢。

来自动科201703班万星同学谈到“网课让课堂更活跃了,没有了教室中被动听讲,多了师生间的互动,老师的表情包还可以缓解上课紧张的心情”,“今天印象最深的是家禽学赵小玲老师在课间休息还给大家播放拳击操视频,体谅大家上网课劳累,离开屏幕多运动。” 一场战“疫”让大家的学习不受时空限制,让屏幕有了温度。

多方式沟通,师生同心,全力保障毕业设计不降质

        500余名学生的实践教学也牵动全院老师的心。疫情发生以来,学院立即成立疫情防控领导小组,制定了《动物科技学院防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》和《动科院疫情防治下在岗实习学生管理工作方案》,建立疫情信息沟通微信群。

        为不耽误学生的开题和毕业答辩,学院教师每天都会接收到来自指导学生的电话、QQ、微信和邮件,随时保持与学生的线上联系与指导。学院水产系杨淞、赵柳兰夫妇带着两个孩子深处疫情重灾区湖北孝感,不仅承担了两门本科课程的线上教学工作,还指导着14名本科生的毕业实习和毕业论文设计等工作,受疫情影响,使深处湖北的他们工作量翻倍,“每天QQ消息爆表,电话长期占线”是杨淞每天的状态,“以前学生开题报告要修改,只需要让同学到办公室当面交流,一上午就能搞定,现在通过电话、QQ、微信和邮件基本要花1天时间,同时还要摸索在线教学平台使用,为线上教学做准备,恨不得1天能当2天用”杨淞感叹道。同时12名已在岗实习同学也随时牵动了学院老师的心,学院建立了班主任、实习导师、学院和实习单位四重生命安全防护网,实行天天健康打卡。学院三个本科专业都是实践性较强的专业,许多环节都需要实践操作,因疫情影响,老师们只能调整计划安排,将能通过网络开展的工作如学生阅读文献、撰写开题报告、修改实验方案、撰写毕业论文、撰写文章等提前安排到此期间,每天通过邮件、QQ、微信、电话等加强对学生的线上指导。

         开学第一课,以不同寻常的方式进行,这样的授课方式暂时不会结束,学院持续关注上课动态,与师生们加强沟通,共同推进,及时解决师生线上教与学的问题,保证同学们的线上学习效果,做到停课不停教、停课不停学,线上线下一个样。