第十教学楼

热门文章

实验因有趣而可爱——动科15级黄龙

点击数:2018-10-31 17:45:24 来源:

黄龙,动物科学2015级学生,以“科研苗子”推免专项笔试第一名成绩保送至我校动物营养研究所,曾任动物科学专业本科生党支部书记、班长等职务。以第一作者身份成功申请实用新型专利《一种用于RGB值法禽蛋蛋壳颜色测定的装置》;目前以第一作者身份完成文章《两个鸭品种蛋壳颜色对蛋壳质量及蛋品质的影响》,进入审稿阶段。大学期间总计获得校级奖项9项,院级奖项3项。

 

科研用心专

谈到科研,黄龙似乎有很多有趣的事情要分享。自从他大二进入实验室开始,便与科研实验结下了不解之缘。据了解,黄龙目前主要从事绿壳鸭蛋选育方面的研究工作。由于“绿壳”往往被看作是天然的标志,市场对绿壳蛋有着更强烈的购买倾向,因此黄龙及其课题组欲一探究竟。从区分鸭蛋颜色到对不同颜色鸭蛋蛋品质进行比较……小小的绿壳鸭蛋里藏着大大的学问,每一个实验都并不简单。

样本数量之庞大要求实验者具备较强的统筹兼顾能力,实验设备有限更是雪上加霜,不易控制的变量则是实验最大的难点。为更好地控制光线变量不受干扰,时任助管的黄龙曾在周末偷偷在团委办公室里搭建出一个简易实验装置。害怕中途老师回来要求拆卸装置,黄龙揣着一颗忐忑的心,马不停蹄地采集样本。“从早上八点一直做到晚上十二点。”两天时间里,黄龙采集了300多个样本,不停歇地拍照、收集、整理固然辛苦,但这个“偷偷摸摸”完成的实验却在黄龙心中留下了一段无法复刻的独特记忆。

 

携手共前进

一路走来有挫败有成长,也怅然也欢喜,最美好莫过于大学四年从未孤军奋战。黄龙在专注科研实验的同时,还曾担任过学生党支部书记、小班班长、团委办公室助管。纵然事情繁琐、时间紧张,支委班委间的互助体谅、班主任的关怀与同学的积极配合都使得时间协调不再那么艰难;导师的活力充沛、善于沟通也如催化剂一般,有效地激励他寻求高层次发展。

“陪伴是最长情的告白”。黄龙坦言,从大一到大四的恋情是大学最难忘的回忆。“她帮我做好很多琐碎的事情……我的每一个实验她都有参与。”清晨六七点的实验室曾留下两个忙碌的身影;女朋友整理好的期末复习资料与工作文件总是条理清晰;小到备好笔芯的细节里满是贴心。压力大时也会放松,两人共赏一场普普通通的电影也变得新颖有趣;紧张快节奏的大学时光里,两人共勉,点点滴滴的感动让终日忙碌的生活不再平淡无奇。爱情没有让他们被冲昏头脑,反而成就了彼此,成为了更好的自己。

 

求索歌且行

学习不易,黄龙却能苦中作乐,这与他乐观的学习心态密不可分。黄龙认为耐得住寂寞、不懂就问、善于培养自己的学习能力都是科研工作者不可或缺的必需素质。科研实验何其枯燥,数目繁多的样品、千篇一律的操作、不够理想的结果总让人万分倦怠,黄龙却说“要换一种心态”。加样时,大多数人眼里繁琐无趣的“装枪头”在黄龙眼里却是一件好玩的事情,“我有时候在想能不能办一个装枪头比赛,比比谁装得快”,每次装枪头他总会挑战自己,试着把枪头装得更快一些。无聊的基本操作也能被翻出如此花样,寂寞也成为了一种享受。

川农动物营养研究所是黄龙无悔的选择,本着解决畜牧问题的初衷,黄龙早已“铁了心”将留在畜牧业继续发展。黄龙认为畜牧业拥有极广阔的发展前景,同学们也肩负着国家发展的重大使命。夯实专业基础,将每一个问题学透彻,将来在畜牧行业必然大有可为。仅仅抓好专业知识仍远远不够,“身体是革命的本钱”,勤于锻炼才能让身体跟上学习的快速步伐。除此之外,黄龙还强调,学习要积极主动。唯有不断学习才能形成独立的见解、将科研进行得更有效率。

科研从无立竿见影的成果,更非一朝一夕的功夫。但带着大学养成的严谨科研思维,带着甘于享受寂寞的吃苦精神,黄龙将在未来的漫漫科研路上一往无前。