第十教学楼

热门文章

动物科技学院关于2019年寒假社会实践活动的通知

点击数:2018-12-18 14:43:36 来源:

全院学生:

根据校团委安排,将学院2019年寒假暑期社会实践活动的相关安排通知如下:

一、活动主题

聚焦新中国伟业七十年•助力新时代改革新征程

二、活动内容

(一)“见证卓越变化,实现伟大梦想”社会观察主题活动

2019年是新中国成立70周年,为增进广大青年学子的爱国情怀,鼓励学生走进乡村、走进社区、走进机关,通过实践走访调研、社会调查等多种形式,聚焦社会经济发展、城乡建设、人民生活水平等社会各方面取得的成就,感受新中国成立以来的卓越变化;通过参观科技馆、博物馆、走访红色古迹等活动,回顾新中国成立70周年伟大征程,体验祖国如今的繁荣强大,以此激励广大青年积极投身到祖国各项建设事业中。

(二)“不忘革命传统,传承红色精神”主题实践活动

在“五•四运动”100周年之际,青年学子更应积极肩负时代责任,通过观看有关影视作品、阅读有关书籍、组织团队走访革命老区进行实地考察, 以举办讲座、散发资料、开展表演等多样化形式主动了解革命先烈爱国故事、传承宝贵的红色精神,不忘初心,缅怀先烈,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

(三)“关注环保问题,建设美丽中国”主题实践活动

为积极响应十九大“坚持人与自然和谐共生”号召,进一步完善环境宣传教育工作的公众参与机制和舆论监督机制,建立环境宣传教育部门与公众之间的纽带,使环境宣传教育工作能更好地走向民众,提高民众的低碳环保意识。现鼓励青年学子以拍摄低碳环保为主题的公益片、开展“环保爱心接力公益行动”志愿服务等方式传播低碳环保理念,倡导绿色生活,呼吁人们高度重视环境问题,采取切实有效的行动,投身建设美丽中国行列。

(四)“凝聚青春力量,助推乡村振兴”主题实践活动

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“乡村振兴”这一战略,强调三农问题是关系国计民生的根本性问题,要坚持农业农村先发展,巩固和完善农村基本经营制度,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。特此鼓励广大青年学子充分利用学科、专业优势深入乡村,组建工作队伍进行农业帮扶、农业技术指导、与农民贴近交流,体验农村生活,了解农村经济模式。通过亲身投入到乡村发展中,增强广大青年的责任感与使命感。

(五)“心系公益,播撒关爱”主题实践活动

社会公益事业是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求。为响应团中央“引导支持青年社会组织投身社会公益”的号召,鼓励广大青年投身公益事业。可通过开展支教、义卖、社区服务工作、慰问空巢老人、关爱留守儿童等活动,培养广大青年学子助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神。

(六)“推广川农新成果,公益扶贫新思路”主题实践活动。

习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的青年学生写了回信,希望大家扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。广大青年学子可通过“川农牛e购”平台参与贫困地区当地优质农产品推广计划,助推当地品牌农业发展,充分发挥学校的人才、技术优势,为打赢脱贫攻坚战做出川农成绩,提升创新创业能力。

(七)招生宣传工作专项实践团队。详情请见学校主页招生网《关于开展2019年寒假高中校园行社会实践的通知》。

(八)其他各类健康向上、形式多样的主题实践活动。

三、组织方式

鼓励学生通过组队形式,原则上在家乡所在地、假期常住地就近、就便开展活动,也可以根据个人情况灵活开展。

(一)组队形式

1.校级优秀团队。学校拟评选100支校级优秀团队,在寒假社会实践结束后,各团队自行向学院提交《寒假社会实践优秀团队申报表》(附件2),由各学院根据《寒假社会实践优秀团队名额分配表》(附件3)结合实践主题和内容,推选校级优秀团队并报校团委审批。申报团队按申请表填写即可,不再撰写专门的策划书。

2.学生自由组队。学生个人结合实践主题采取面向全校同学招募或自行联系队员的方式开展。

3.跨校组建团队。鼓励各学院结合今年实践主题联系其他高校共同组建实践团队。

(二)经费来源

1.专项资助。校级优秀团队经费由校(区)团委采取后补助形式补贴,每个团队给予300元的资助。

2.学生自筹。其余经费可由同学通过争取赞助、积极和各种公益组织合作等多种方式筹集。

(三)考核总结

1.所有团队开学后须向学院提交相关活动材料:

(1)总结材料1份。要求思路清晰、重点突出,能很好反映社会实践开展的时间、地点、过程、成效、社会反响以及其他有关情况,字数不超过1000字。

(2)图片5—10张:图片要清晰自然,能反映社会实践开展的动态场景、过程、成效等(jpg格式,像素不低于500万)。

(3)媒体报道材料:在开展社会实践活动前后,报纸、广播、电视、网络等各种媒体的相关报道(截图并附上网页链接,以word格式上报)。

(4)其他能反映社会实践开展情况的材料:如拍摄的视频资料,撰写的调研报告等。

2.材料上报以分队为单位,每个分队一个文件夹,文件夹命名为“学院+分队名称”,一律以电子档形式上报至邮箱cnddkysjb@163.com,上交时间另行通知。

3.请学院所有参加寒假社会实践的同学在开学后以班级为单位上交《寒假社会实践活动登记表》(附件5),时间另行通知。

4.参加寒假高中校园行的队伍或个人按照校上要求上交总结材料,且本院参与高中校园行的队伍不再参与本院优秀团队评比;学院只收取参加寒假高中校园行社会实践活动的同学的《寒假社会实践活动登记表》(附件5),以班级为单位,时间另行通知。

(四)材料上交时间

请各团队于12月25日18:00前在7-1005上交《寒假社会实践团队概况》(附件1)、《寒假社会实践安全责任书》(附件4)纸质档;于12月25日18:00前上交《寒假社会实践组队情况汇总表》(附件6)电子档至邮箱cnddkysjb@163.com。

以个人形式参与社会实践的同学于12月25日18:00前以班级为单位在7-1005上交《寒假社会实践安全责任书》纸质档。

其余文件材料请于下学期开学时根据通知时间上交。

本方案最终解释权归动物科技学院团委,未尽事宜将另行通知;欢迎广大同学提出意见和建议。电话:028—86290077;若有任何疑问,也可加入动物科技学院2019年寒假社会实践答疑群(群号:785337702)询问实践部同学。

 2019年寒假社会实践通知附件.zip

动物科技学院团委

2018年12月18日