第十教学楼

热门文章

“十三五”饲草育种攻关2018年度工作总结会召开

点击数:2019-01-11 14:40:32 来源:

110日下午,由动科院副院长张新全教授主持的十三五饲草育种攻关项目“突破性饲草育种材料与方法创新”2018年度总结会在成都花园宾馆召开

会上攻关课题组各专题轮流汇报了年度完成情况和研究亮点及下一步研究计划,包括专题优质高产禾草新品种选育及配套技术研究”(四川农大草学系)专题高寒牧区多用途牧草新品种选育及配套技术研究”(四川省草科院)专题饲草玉米新品种选育及配套技术研究”(四川农大玉米所)专题苜蓿菊苣等饲草品种引种选育及配套技术研究”(四川省畜科院)专题饲用高粱高丹草等饲用作物新品种选育及配套技术研究”(四川省农科院土肥所)与会专家对各子课题完成进度进行点评,并对下一步研究计划提出了宝贵的意见及建议。

本年度项目组成果丰硕,2018国家科技进步二等奖1项、省级科技进步二等奖1项等,选育登记国审品种4,其中四川农业大学选育2个。发表论文50余篇,申请和授权专利20余项,示范推广新品种及配套技术3万多亩,超额完成既定任务目标

四川省科技厅农村处处长蔡红充分肯定了课题各单位完成情况,并高度赞扬了这一年所取得的丰硕成果,尤其是取得的国家科技进步二等奖及张新全教授主持选育的国审品种“长江2号”多花黑麦草成功转让美国进行繁育推向全世界,成功让我们自己所培育的品种走出国门,走向世界,充分发挥了饲草育种攻关的强大魅力。蔡红在会上还宣布了又一喜讯,张新全教授主持的十三五饲草育种攻关项目在四川省作物育种攻关第二组中期考核排名第一(合计22个项目)。蔡红强调,随着攻关项目组成员实力越来越强大,科技越来越发达,竞争越来越激烈的前提下,需要尽早谋划“十四五”的目标,“不忘初衷”继续砥砺前行。

四川省育种攻关办何希德副处长也指出应尽早准备项目总验收,围绕国家重大战略布局开展相关研究,注意高产优质并重、良种良法配套,注重个成果的宣传示范及生产工作,为“十四五”育种攻关奠定坚实基础。我校科技处处长曾维忠也表示该项目取得成绩显著,经费管理规范,注意合理使用好项目经费。科技厅农村发展中心副主任周华强强调课题成果需要与科技扶贫紧密结合,加强成果转化,加强产学研结合。

最后项目首席专家张新全教授总结发言,要求各个子专题,对照任务目标加快育种进程,进一步聚焦与生产密切相关重要草种,凝练课题亮点。希望各参加单位共同努力,加强交流和协作,稳步推进饲草育种攻关项目进度

来自四川农大、省草科院、省畜科院、省农科院、金种燎原公司、凉山州畜科所等单位50余人攻关项目成员参加会议。