第十教学楼

热门文章

水产系优秀毕业生张鑫回校交流

点击数:2018-10-09 08:46:46 来源:

水产系2017届硕士研究生、中国海洋大学水产学院博士研究生张鑫于9月30日回校,向水产系老师和同学就水生动物摄食内分泌领域当前的研究热点中枢和外周食欲激素的调控回路进行交流和探讨。

张鑫于2010-2014年就读于我院水产养殖本科,2014-2017跟随水产系李志琼教授课题组进行研究生阶段学习,致力于研究冷水性经济鱼类食欲调控的神经内分泌。硕士期间先后获得国家奖学金、优秀研究生干部和优秀毕业研究生等荣誉称号,并且以学生党员骨干身份参加四川省全省大学生学生党员骨干培训。其硕士阶段研究成果先后在Peptides、Fish Physiology and Biochemistry、ScientificReports、Hormones andBehavior上以第一作者发表,共计发表SCI论文5篇、CSCD收录论文1篇,累计影响因子超过15。其中,《The inhibitory effect of NUCB2/nesfatin-1 on appetite regulation of Siberian sturgeon (AcipenserbaeriiBrandt)》揭示了食欲因子Nesfatin-1在调控西伯利亚鲟摄食中的重要作用,并且发现其在短期和长期的效应中均能抑制摄食,该文章发表在中科院JCR 2区Hormones andBehavior(IF=4.418)上。