第十教学楼

热门文章

我校专家深入雷波县大杉坪村开展科技扶贫工作

点击数:2018-06-14 10:01:54 来源:

611-12日,动物科技学院王林杰副研究员和农学院杨继芝高级实验师及相关研究生一行4人,到雷波县马湖乡大杉坪村进行南江黄羊种羊发放四川省科技扶贫项目玉米-大豆-饲草-肉羊种养结合关键技术集成与示范内容进行了现场技术培训11日,与马湖乡乡长王小山、乡人大主席肖佑慧、雷波县宣传部干部苏果儿及大杉坪村驻村干部等人就---种养循环的实施情况进行了座谈,并就下一步工作计划进行了部署。12日,在项目建成的牧草基地前,进行了南江黄羊种羊的发放,为川农大对口帮扶的15户贫困建档立卡户共计发放30头南江黄羊种羊,为进一步改良提高当地肉羊品种奠定了基础。

这是自2016年以来在大杉坪村进行的第二批南江黄羊种羊的发放,前期在当地引种24头南江黄羊种羊,通过相关的技术指导和培训,使贫困户掌握肉羊的养殖、繁殖和疫病防控技术,使帮扶的贫困户成功的扩大了养殖规模,使其靠自己勤劳的双手成功的脱贫致富。同时在大杉坪村援助修建一间50平米的草料间,同时赠送3台秸秆揉丝机和1台青贮打包机给村民们,把玉米秸秆粉碎发酵后进行肉羊的饲养,推广应用了秸秆饲料化处理技术,从而解决村民们肉羊养殖冬季饲料短缺的问题。并且推广利用玉米、大豆秸秆和牧草的青贮技术,满足冬季山羊的营养需求。

项目实施以来,因地制宜,结合当地自然资源状况引入在当地示范推广玉米大豆带状复合种植技术,实现主作物玉米不减产且增收一季大豆。同时将种粮与种草相结合,引入优质肉羊品种-南江黄羊,将种植与草食性牲畜养殖相结合,羊粪资源化还田利用从而实现物质循环,促进农民增收致富。