第十教学楼

热门文章

从川农大到世界50强高校:兴趣是最好的老师——记动物科学毕业生范荩文

点击数:2018-06-12 16:18:04 来源:

个人简介:

范荩文,动物科技学院动物科学2014级学生,已获得昆士兰大学、西澳大学两所澳洲学校offer。将于20192月到昆士兰大学就读生物技术研究生。在校期间同中国科学院成都生物研究所一同野外调查采集样本,学习蛇类分类知识,参加校内科研兴趣项目并结题。

感兴趣的方面就去尝试

通过学校的任课老师,联系到中国科学院成都生物研究所,在研究所内她了解到中国蛇类的相关知识,并开展了物种分类项目认为,能够安全接触并且照顾各种状态良好的野生蛇类是非常难得的体验。她说:“在开展蛇类分物种项目的时候,接触的蛇类很特殊且是我国独有物种。起初PCRCMOS这一基因无论怎样都无法得到数据,后来经过日本同时开展实验的相关人员进行联系沟通后才探讨出这种蛇的特殊性更换目的基因继续项目。”除了实验室的工作,认为野外采样的经历也十分有趣,说道:经验丰富的老师带领下,去勘查出没地带,记录相关数据,也是一种旅游,可以去一般游客到不了的风景。虽然很累,但内心很充实很满足。

中学时代培养了自己的爱好她说:在我的观念里图画会比文字更有冲击力和渲染力,我想要把我脑海里的创意、奇妙的异想世界、不一样的故事以图案的形式传达出来,富有攻击力的烙印在别人的脑海里,同样也是我解压的方式之一。大学期间,她通过参加培训班学习绘图技术,并选修风景园林专业课来进一步提升自己线条方面技能。在老师和有经验的同学指导下,她学会了手绘板的使用,可以在电脑上进行创作,也因此参与了一些企划,共同制作喜爱作品的衍生类绘本合志。

这就是我所喜爱的

    高中学习生活充实而辛苦,让她没有太多的机会和时间去接触、去尝试自己喜欢的事物大学四年,她充分把握和利用自己的课余时间,了解动物和各个平台游戏、蛇类在中国的研究进展状况,绘图设计行业发展前景以及目前游戏产业在全球的发展趋势和元素分布身边动物科学专业的朋友相继从动物科学专业转到设计行业出于对所学专业的热爱,出于独立培育出能够影响行业领域的繁育系,她毅然留在本专业,并表示工作后也会选择农牧行业的工作。她只有这样,才能给我一种从自然中发掘宝藏的满足感

让自己的爱好精益求精

通过与中国科学院成都生物研究所师兄进行交流和沟通,她了解到中国在物种分离、蛇类的研究国外相差甚远,而澳洲物种资源丰富,相关生态研究也在世界前列,尤其动物保护与森林系统研究方面甚为突出因此,她坚信,在澳洲可以在学习基础知识同时,与课题组的师兄开展相关爬行类宠物品系培育计划,在能满足市场对奇异人工培育的爬行类的需求一定程度上对各类名列在附录上的物种盗猎情况进行改善。

除了科研兴趣之外,她认为,绘图一直以来是她的业余爱好,是一个考验天赋和真正需要投入极大努力的领域。身边一些生物专业的前辈在做好自己科研的同时,艺术领域颇有建树的优秀事例一直鼓励着她。因此,她决定在30后,将继续研读绘图领域。她说:不同的领域终将融会贯通,我也不担心我会某一方面投入过多,从而使得另一方面弱化

喜欢尝试多种新事物的她从遗传学的角度,家里几代长辈的年龄都十分长寿并且父母两边家族里没有遗传病,所以我只要照顾好自己不出意外肯定能活到85岁,我还有六十多年的时间去做各种尝试。一边感叹人生的短暂,一边不断增添新的目标,新的尝试,不断地学习,这就是她真正所爱的生活方式。