第十教学楼

热门文章

学院团委荣获四川省五四红旗团委称号

点击数:2018-04-13 09:04:28 来源:

共青团四川省委日前发布《关于表彰2017年度四川省优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部)的决定》,动科学院团委荣获“五四红旗团委”的光荣称号。能从全省众多的参评单位中脱颖而出最终获此殊荣,是对动科学院共青团工作的充分肯定。

                四川农业大学动物科技学院团委事迹材料

            不忘初心 牢记使命 努力服务青年学生成长成才

动物科技学院团委在学院党委和校团委的正确领导下,以“立德树人”为根本任务,紧跟时代步伐,紧贴学生实际,在引领青年思想、服务学生成长和强化组织建设等方面取得了明显成效。近年来,在学业学术、志愿服务、社会实践和创新创业等方面涌现出一批优秀青年学生典型,有力促进了青年学生的成长成才。

一、坚持思想引领,找准人生航标

坚持用“党的十九大精神”“习近平总书记系列讲话”“中国梦”和社会主义核心价值观为引领,不断提升青年学子的思想教育成效。

一是持续推进理想信念教育。开展“中国梦·我的梦”、“坚持向上力量,弘扬向善美德”、“弘扬核心价值,展现活力青春”、“奋斗的青春最美丽”等示范性主题团日活动,参与学生达1000余人次。

二是学习时事热点,强化政治担当。举办“喜迎十九大:我身边的这五年”作品征集活动,收到作品165件。举办“喜迎十九大,永远跟党走”爱国红歌会,让当代青年通过歌曲回顾党在艰苦创业时期的历史,参与学生达500余人。邀请党建专家为学院团学干部作题为“强起来的历史、挑战及理念”——十九大精神专题辅导报告。开展以“青年兴则国兴,青年强则国强”为主题的学习十九大精神成果展示大赛。开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,活动覆盖全院青年团员。

三是不断推进爱国、爱党、爱校主题教育。在主题演讲、文娱晚会、辩论赛、合唱赛等形式的学生活动中融入爱国、爱党、爱校教育,举办相关活动6场次,青年学生“四个自信”明显提升,成才自觉性不断加强。

二、搭建服务平台,促进成长成才

学院团委千方百计为青年学生搭建成长舞台,力争为青年学生成长成才服好务。

一是学生活动不断“品牌化”。开展“动科大讲堂”品牌活动,邀请通威股份副总裁周刚杰、巨星集团总裁段利锋、特驱集团总裁王德根等知名企业家做客“动科大讲堂”,举办讲座18场,参与学生近3000人;开展“动科人看世界”品牌活动,邀请具有海外学习经历的老师讲述各自行业的全球化趋势,打开学生眼界,激发学生追求更高层次发展的动力,已举办4场,参与学生近1000人;连续8年举办“专业技能竞赛”品牌活动,激发学生学习专业的积极性,在此基础上,学院连续两年在全国大学生动物科学专业技能大赛中斩获团体特等奖。同时精心组织新生运动会、小班篮球赛、小班辩论赛、十佳寝室评选、示范性团组织生活、迎新晚会、毕业生晚会等传统活动,利用第二课堂阵地为学生的全面发展助力。

二是社会实践不断推进。2013年6月以来,全院组织227支社会实践团队,近2000名学生参与其中,打造了“中国梦三农情”、“寻陌”、“菠萝头公益”等品牌,活动受到多家国家级、省级媒体报道宣传,仅中青网就有150余篇新闻报道。连续10年获得全校暑期社会实践先进单位,7个团队、5名优秀指导教师获团中央表彰。

三是志愿服务不断拓展。三年来,全院共有近1000名同学持续开展“爱心支教”、“扶贫济困”、“环境保护”、“社区服务”等志愿服务380余次,与壹基金、斯坦福亚裔肝脏中心莘莘基金、成都公益组织服务圆、中国性病艾滋病防治协会等10余个社会公益组织保持密切合作,团队和个人获大学生村官保险扶贫志愿服务活动全国金奖等国家级和省部级奖励15项。

四是创新创业教育不断深化。成立学院“创新创业俱乐部”,邀请创业校友回校与在校创业学生举行“创业沙龙”等活动。目前在校生创业比例约为1.5%。获全国创业英雄百强2人,“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖1项、四川省金奖1项、银奖1项,“创青春”全国大学生创新创业大赛校级、省级奖励12项。近五年,涌现出了熊俊森、肖军森、陆辉平、周承伟、杨晓东等20余名创业典型,有的企业年产值达5000余万元,有力促进了社会就业和精准扶贫,创业学生周承伟受到李克强总理的亲切接见。

三、夯实组织建设,增强业务能力

学院团委班子健全,政治强、业务精,注重自身建设,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

一是大力夯实团建基础。在学院党委和校团委的领导下,学院团总支升级为团委,学院团委书记专设科级岗位,配有专职书记1名、副书记2名;近三年发展团员10名;坚持党建带团建,三年来,学院团委组织推荐240名优秀团员入党;6个团支部荣获学校“五四红旗团支部”、3名教师、66名学生获校“优秀团干部”,116名同学获校“优秀共青团员”。

二是积极开展“团建创新”。夯实班级建团基础,创新建立文艺人才流动团支部,努力实现团的基层网络覆盖全体青年;开展工作创新研究,团干部获批省级、校级课题立项2项,3篇论文获全国农业高校学生工作研究会优秀论文奖。