动物科技学院团委•实践部

点击数:23092014-10-05 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

2016-2017年实践部主干风采


  部长:范祥奇                副部长:唐倩

  
 


动科院团委实践部章程

 

第一章 总 则 

 

第一条 为进一步贯彻党的十八大精神和“三个代表”的重要思想,响应共青团中央教育部和全国学联发出的“走向社会,积极实践”的号召,更好地发扬部门“团结一心,经世励志”精神,特制定本章程。 

第二条 部门宗旨:服务同学 服务社会 

第三条 部门目标:经风雨 长才干 

第四条 部门文化:团结热情 创新高效 

第二章 部门职能

 

第五条 部门职能 
(一)积极策划、组织各类型寒暑假社会实践;

(二)负责组织专业技能大赛;

(三)围绕学院中心,为学院相关大型活动争取商家赞助;

(四)积极配合学院团委、学生会其他各部门工作。

 


第三章 机构设置


第六条 部门设正副部长各一名,以及委员、干事若干名。 

第七条 正/副部长职责 

(一)负责定期召开工作会议,分析、讨论阶段性工作,主持部内工作。 

(二)研究、制定工作计划和总结工作。 

(三)监督和管理部内各项活动的开展,并对部门各组分担工作进行指导和帮助。 

(四)协调部门间和部门内各小组关系,促进部门成员交流沟通,广泛听取成员意见,及时对部门成员分担工作进行指导和帮助。 

(五)了解掌握部门成员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。 

(六)积极策划各种社会实践活动。 

第八条 成员(委员、干事)职责: 

(一)具体贯彻执行部门的各项工作和计划,并按时向部长/副部长报告工作,取得支持和帮助。 

(二)积极实施与开展各种社会实践活动。 

(三)主动与部门成员交流沟通,互相协同合作,完成部门的工作和任务。 

(四)主动思考部门工作,积极提出部门发展的意见和建议。 

第四章 规章制度


第九条 会议制度 

(一)部门实施每周例会制度,例会时间根据每学期部内成员的日程进行指定。每次例会要进行会议记录,记录由专人保管。 

(二)开会人员不得无故迟到、早退、缺席。 

(三)如果有特殊情况不能到会,应以书面假条的形式向负责人请假。 

(四)部门内部的考勤由部门内专人进行记录,并向部长定期汇报,最终按照奖惩条例进行处理。 

(五)参加例会或活动时不可做与会议、活动无关的事,否则按缺席处理。 

第十条 工作制度 

(一)组织活动应视具体情况,成立临时活动小组,选拔负责人一至两名,起草详细的活动方案并提交部门成员大会审议,通过后遵照计划执行。 

(二)在开展工作过程中,各成员应与小组长和正副部长保持密切联系,以防工作脱节,确保工作顺利开展,各小组长和正副部长应在部门会议中对近期工作情况予以通报,让大家监督。 

(三)工作结束后开展总结交流会,会后活动负责人交总结报告、新闻稿等。 

(四)与商家合作须签订协议书,协议中明确规定具体金额或赞助物品、时间界限、双方义务与责任及其它要素等。 

第十一条 成员管理制度 

(一)在招收新成员的过程中,部门应切实以公平、公开、公正的原则,对每一位应聘者负责,每次招收新成员,招收工作的组织者应和其他参与人员共同商定招收程序、条件和具体实施细则等,切实做好每次纳新成员的工作,为部门吸收人才,注入新鲜血液,为部门的可持续发展培养后备军。 

(二)部门成员可在团总支·学生会指定招新时间内经部门考核后招入,也可由其他部门或老师推荐进入,但均须通过部门的考核。 

(三)新成员进入部门的前一个月为试用期,部门将根据其在试用期内表现进行评定,决定其去留。 

(四)每一学年有两次新老成员的更替,老成员可以自由选择留下与否,部门负责人需尊重其选择。 

第十二条 考核和奖惩制度 

(一)积极参加本部门组织的各项活动,表现突出者给予奖励。 

(二)成绩在专业名列前茅者给予奖励。 

(三)部门将视成员的学习和对部门、学院的贡献,部门给予重点培养。 

(四)对部门成员实行严格的考核制度,对其工作、出勤等方面进行记录和评分,作为年终综合测评加分依据,评分须严格遵照评分细则。 

(五)有下列行为之一者,给予除名。 

1、不能按照部门既有标准进行工作,经协调后改进不大; 

2、无法与同组其它同事和睦相处,有意挑起事端; 

3、不服从部门工作安排,工作消极,甚至有侮辱部门荣誉的行为; 

4、没有正当理由地不认同部门规则,在培训过程中,有意不按规则进行工作; 

5、承诺的任务,无法完成,且没有提供合理解释; 

6、成员不得私自利用本部门的名义营私,一经发现,作开除部门处理,并上报学院委,因营私而导致的不良后果本部门不负责。 

第十三条 部费管理制度 

(一)部门的开支应采取公开、细化的原则,部费的管理由专人负责,合理使用部费者可凭有效依据到部费负责人处报销;部费负责人应每月向部门成员通报部费使用情况,并解答部门成员的经费疑问。 

(二)部费的来源途径:部门成员违反章程罚款、缴纳部费、上级领导或商家奖励。 

(三)部费主要用于日常工作开展,如打(复)印协议书、宣传方案等,不可用于集体吃饭、游玩等。 

(四)对于开展活动时,院上或商家提供的经费,虽不在部费之列,但应实事求是,不可乱用、滥用或中饱私囊等。 

第五章 附 则


第十四条 实践部新进成员均需认真学习本章程,便于以后部门活动的顺利开展。 

第十五条 本章程需经部门2/3以上成员同意方可通过,通过之后不许任何人私自修改。 

第十六条 本章程适用于动物科技学院团委实践部所有成员。 

第十七条 本章程自通过之日起生效,解释权归动物科技学院团委实践部。 

动物科技学院团委实践部

二〇一六年三月