畜牧学(0905)

点击数:27352013-05-05 13:09:18 来源: 四川农业大学 动物科技学院

一、学科简介

畜牧学是以生命科学的原理和技术为理论基础,研究各种畜禽及经济动物的遗传育种与繁殖、饲料营养、饲料生产、饲养管理、健康养殖与安全生产、产品质量控制、环境控制与生态安全、动物福利等内容的综合性学科。主要涉及生理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、生物统计学、家畜生态学、微生物学、生物工程、家畜环境卫生与工程等相关学科。

四川农业大学畜牧学科前身是原四川大学农学院畜牧兽医系,1963年开始招收硕士生,1984年开始招收博士生,1998年成为国家“211工程重点建设学科,1999年成为长江学者计划特聘教授设岗单位,2000年成为一级学科博士授权点和博士后流动站。动物营养与饲料科学学科是国家重点学科,动物遗传育种与繁殖学科是国家重点(培育)学科,已建成动物抗病营养、“畜禽品种资源发掘与利用”等教育部、农业部、四川省重点实验室。在动物抗病营养、动物营养代谢与调控、饲料资源开发与利用、母猪系统营养、畜禽新品种培育、遗传资源保护与利用、重要经济性状的分子遗传机制、现代畜禽产业技术等方面具有鲜明的特色和优势。

现有专职教学科研人员近100人,其中,国家杰出高级专家3人、国家“百千万人才工程”一二层次人选3人、享受国务院政府特殊津贴专家13人、四川省学术和技术带头人11人。研究生培养质量高,有2篇博士论文获全国优秀博士学位论文提名;8篇博士论文获四川省优秀博士论文,毕业生普遍受到用人单位的好评和重用。


二、培养目标

1、具有良好的学术道德和身心素质,开拓进取,锐意创新,社会责任感强,成为现代畜牧业及相关领域的高级专门人才;

2、具有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养等学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,对畜牧学科和畜牧业的历史、现状和发展动态有比较深入的认识;

3、能独立承担并组织完成畜牧学科领域的科研与教学工作,能独立开展畜牧生产及相关领域的技术与管理工作;

4、熟练掌握一门外国语,能流利地阅读和理解畜牧学科及相关领域的外文文献,具备较强的外文写作与交流能力。


三、二级学科及研究方向设置


二级学科


研究方向


动物遗传育种与繁殖学
(090501)


1、数量遗传与动物育种2、分子遗传与动物育种
3、动物繁殖与胚胎工程

动物营养与饲料科学
(090502)

1、饲料资源开发与高效利用2、禽的营养3、猪的营养
4、水生动物营养5、反刍动物营养6、动物抗病营养

特种经济动物饲养
(090504)

特种经济动物饲养


四、课程设置

(一)课程体系


类别

课程名称

学分

开课学期

任课老师

学位课

公共
学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

2

1

李毅弘、赵国友等

英语

5

1-2

英语教师组

专业
学位课

高级生物化学(动物方向)

3

1

生化教师组

高级动物生理学

2

1

黎德兵、康波

畜牧学理论与技术

3

1

余冰、李亮等

必修课

专业
必修课

畜牧实验设计与数据分析

2

2

张红平、白世平等

现代动物养殖

2

2

徐刚毅、曾秋凤等

必修
环节课

研究生班讨论

2

3

各学科导师组

学术活动

2

1-6

各学科导师组

选修课

公共
选修课

科技文献检索

2

1

杨长平等

分子生物学实验技术(动物)

2

2

李亮、黄志清

专业
选修课

动物营养研究进展

3

2

方正锋、丁雪梅等

畜禽育种研究进展

3

2

朱砺、唐国庆等

高级饲料学

2

2

贾刚、蔡景义等

特种动物养殖研究进展

2

2

刘益平、杨明显

专业外语与论文写作

2

2

薛白、李英

跨专业
选修课

可根据需要跨专业选择其他专业硕士生课程1-3门。

(二)主干课程说明

为使研究生掌握本专业坚实的基础理论和系统的专门知识,必须十分重视课程学习,特别是学位课程和必修课程的学习。课程学习可根据课程性质采取教师讲授、师生讨论、学生自学、读书报告等多种形式。任课教师应着重启发研究生深入思考与正确判断,培养他们独立分析与解决问题的能力。鼓励跨学科(门类)选修课程,鼓励选修人文素质类课程。

1、《高级生物化学》(动物方向)

该课程是畜牧、兽医、水产等学科主要的专业学位课程,该课程重点讲述蛋白质、生物膜的结构和功能,以及代谢调节与细胞信号转导的基本知识,全面拓宽和深化基础理论,了解当代生物化学研究热门领域的重大成就和发展趋势,达到打好基础、拓宽视野的目的。同时教学中注重创新意识和科学思维方法以及自学能力的培养,将生物化学的研究成果、逻辑思维和研究方法渗透到各专业的研究之中,为充实专业研究内容、开拓新的研究领域服务。

2、《高级动物生理学》

高级动物生理学是研究动物机体基本生命活动及其规律的学科,是生命科学的核心。高级动物生理学从动物机体的稳态调节出发,从细胞分子水平和器官系统水平着重介绍血液、循环、消化、肾脏的排泄功能、内分泌生理等生命活动及其机理的最新研究进展,为专业学习和研究奠定基础。

3、《畜牧学理论与技术》

该课程涉及畜牧学科的基本理论和应用技术,重点论述与畜牧业生产有关的几个组成部分,即动物营养与饲养、动物遗传育种、动物繁殖、畜禽环境卫生与畜牧场规划、畜禽遗传资源与保护、动物福利与动物保护和畜牧产业化与畜牧业现代化问题等相关内容。通过学习,了解与畜牧生产有关的基础理论知识,并掌握畜牧科学的基本原理和畜牧生产中主要环节的生产技能。

4、《研究生班讨论》

研究生班讨论课按学位点开设,每个研究生必须参加本专业的研究生班讨论课并踊跃发言、提问、质疑和讨论。研究生班讨论课由学位点领衔人主持、研究生主讲并参与讨论,导师必须指导自己的学生准备和完成两次报告并尽量参与讨论和点评。研究生在导师指导下自主选题,广泛查阅国内外文献,撰写综述报告并制作多媒体汇报材料,在1-5学期内完成两次以上专题报告并参与讨论学时硕士生不少于20学时才能取得学分。研究生班讨论课每次时间一般为2小时,每生专题报告及讨论时间不得少于50分钟,学位点领衔人负责课程的组织实施以及考核评分工作。评分按100分制,研究报告占50%,多媒体汇报和讨论占30%,出勤占20%,按100分制计分,由导师和学位点其他导师共同商量评定,成绩分为优秀(85分及以上)、良好(80-84分)、合格(70-79分)、不合格(69分及以下)四个等级。考核成绩为优秀、良好、合格等级的记2学分,考核成绩为不合格者不记学分且须重修该课程,重修考核后仍不合格者不能取得学历学位证书。


五、毕业要求

(一)学分与成绩要求

学习年限

学分上限

毕业学分

学位课学分

跨专业学分限

英语课及格成绩

其它学位课及格成绩

其它课及格成绩

2-4年

32

28

15

4

70

70

70

(二)学位论文要求

1、目的和要求

学位论文工作的主要目的是培养硕士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力,使研究生的综合业务素质在系统的科学研究或技能实际训练中得到全面提高。学位论文工作阶段的开题报告、中期检查和论文答辩是硕士生培养过程中的必要环节,硕士生导师和各学科必须给予保证。硕士研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作。论文的资料搜集调查、写作和修改时间应不少于一年半。

2、论文选题

科学研究并撰写学位论文是培养研究生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力和创新能力的主要环节,应按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例实施细则》和学校的有关文件的要求进行。研究生必须在查阅大量文献和调查研究的基础上,于第一学年提出学位论文题目和相应工作计划。选题立足研究方向,鼓励跨学科、交叉学科与新兴学科的研究工作。学位论文研究工作必须具有科学性、学术性、创新性和可行性。

3、开题报告

硕士研究生入学后,在导师和指导小组指导下,明确研究方向,收集资料、调查研究,确定研究课题,在阅读大量相关文献的基础上,一般在第二学期内,公开举行开题报告会。开题报告的主要内容为:课题来源及研究目的和意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排,预期达到的目标及创新性;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。开题报告评审小组由本学科专业3人以上专家(一般要求副教授以上)组成,跨学科的论文选题应聘请相关学科的专家参加,负责对研究生的开题报告提出具体的评价和修改意见。

开题报告不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。对于进行开题报告后更换题目者,须按照上述程序重新进行开题。

4、中期检查

论文开题后3到6个月,研究生应按导师要求及时提交论文工作原始记录册、研究进展情况汇报。导师组对其研究工作进行中期检查。检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性。

5、论文答辩及学位授予

学位论文答辩与学位授予按学校有关学位论文答辩和授予学位工作细则进行。通过论文评阅、答辩,并经校学位委员会审批,同意授予其硕士学位后,方可获得硕士学位证书。

(三)论文发表要求

1、学术型硕士生:以第一作者在SCI收录刊物上发表与研究内容相关的论文至少1篇;或以第一作者在重要核心刊物上发表与研究内容相关的论文2篇。

2、应用型硕士生:以第一作者在核心刊物上发表与研究内容相关的论文至少1篇。