畜牧学(0905)

点击数:18162013-05-05 12:32:03 来源: 四川农业大学 动物科技学院

一、学科简介

畜牧学是以生命科学的原理和技术为理论基础,研究各种畜禽及经济动物的遗传育种与繁殖、饲料营养、饲料生产、饲养管理、健康养殖与安全生产、产品质量控制、环境控制与生态安全、动物福利等内容的综合性学科。主要涉及生理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、生物统计学、家畜生态学、微生物学、生物工程、家畜环境卫生与工程等相关学科。

四川农业大学畜牧学科前身是原四川大学农学院畜牧兽医系,1963年开始招收硕士生,1984年开始招收博士生,1998年成为国家“211工程重点建设学科,1999年成为长江学者计划特聘教授设岗单位,2000年成为一级学科博士授权点和博士后流动站。动物营养与饲料科学学科是国家重点学科,动物遗传育种与繁殖学科是国家重点(培育)学科,已建成动物抗病营养、“畜禽品种资源发掘与利用”等教育部、农业部、四川省重点实验室。在动物抗病营养、动物营养代谢与调控、饲料资源开发与利用、母猪系统营养、畜禽新品种培育、遗传资源保护与利用、重要经济性状的分子遗传机制、现代畜禽产业技术等方面具有鲜明的特色和优势。

现有专职教学科研人员近100人,其中,国家杰出高级专家3人、国家“百千万人才工程”一二层次人选3人、享受国务院政府特殊津贴专家13人、四川省学术和技术带头人11人。研究生培养质量高,有2篇博士论文获全国优秀博士学位论文提名;8篇博士论文获四川省优秀博士论文,毕业生普遍受到用人单位的好评和重用。


二、培养目标

1、具有良好的学术道德和身心素质,开拓进取,锐意创新,社会责任感强,成为现代畜牧业及相关领域的高级专门人才;

2、具有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养等学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,对畜牧学科和畜牧业的历史、现状和发展动态有比较深入的认识;

3、能独立承担并组织完成畜牧学科领域的科研与教学工作,能独立开展畜牧生产及相关领域的技术与管理工作;

4、熟练掌握一门外国语,能流利地阅读和理解畜牧学科及相关领域的外文文献,具备较强的外文写作与交流能力。


三、二级学科及研究方向设置

二级学科


研究方向


动物遗传育种与繁殖学
(090501)


1、数量遗传与动物育种2、分子遗传与动物育种
3、动物繁殖与胚胎工程

动物营养与饲料科学
(090502)


1、猪的营养2、禽的营养3、水生动物营养
4、反刍动物营养5、动物抗病营养6、饲料资源开发与高效利用

特种经济动物饲养
(090504)


特种经济动物饲养


四、课程设置

(一)课程体系

类别

课程名称


学分


开课学期


任课老师


学位课


公共
学位课


中国马克思主义与当代


2


1


殷焕举等


英语


3

1

英语教师组

专业
学位课

高级细胞与分子生物学

2

1

杨明耀、李英

高级畜牧学理论与技术

3

1

吴德、赖松家等

必修课

专业
必修课

生物数学与生物信息学

2

1

李明洲、唐国庆等

必修
环节课

研究生班讨论

2

2

各学科导师组

学术活动

2

1-6

各学科导师组

选修课

专业
选修课

动物遗传育种与繁殖学研究进展

3

2

张红平、李学伟等

跨专业
选修课

可根据需要跨专业选择其他专业博士课1-2门。

(二)主干课程说明

为使博士研究生掌握本专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,必须十分重视学位课程和必修课程的学习。课程学习可根据课程性质采取教师讲授、师生讨论、学生自学、读书报告等多种形式相结合,任课教师应着重启发研究生深入思考与正确判断,培养他们独立学习、分析与解决问题的能力。鼓励跨学科(门类)选修课程,鼓励选修人文素质类课程。

1、《高级细胞与分子生物学》

该课程以动物为模型,讲述细胞和分子生物学的基础理论和基本技能。在介绍细胞的超微结构和功能的基础上,重点掌握细胞增殖分化过程及其分子机制,将核酸、基因、染色体外遗传因子、DNA的复制、转录和蛋白质的合成与修饰等方面的分子生物学内容与细胞代谢融合,从整体与微观层面把握细胞和分子代谢调节与信号传递机制。通过学习,掌握细胞和分子生物学实验技术。

2、《高级畜牧学理论与技术》

该课程重点讲述动物品种选育、分子标记与育种、动物繁殖与胚胎工程、动物人工授精和冷冻生物技术、动物营养代谢调控、养分生物效价评定、饲料资源开发利用与饲料安全、营养与畜产品品质等方面的重大理论和技术。通过学习,了解国内外该领域的主要进展,并掌握动物高效、健康、安全生产的重大理论与技术,为博士研究生开展创新性研究奠定基础。

3、《生物数学与生物信息学》

该课程主要讲授生物数学与生物信息学产生的历史、现状及研究进展,学习从核酸和蛋白质序列出发,分析、获取、处理、存储、分配和解释遗传学信息,掌握相关的计算机软件和信息论方法,主要包括核酸和蛋白质信息的多序列比对、序列特征分析、分子进化分析和表达序列分析,基因芯片的数据分析,高通量基因组测序的数据分析,基因注释与功能分类,转录调控的信息学分析,生物分子网络,计算表观基因组学,生物信息学与农业动物的重要经济性状。学习生物数学的原理和方法及其在畜牧学科研与生产中的应用。通过学习,了解生物数学与生物信息学这一交叉学科的前沿研究方向, 掌握相关的具体数学和信息学方法,并运用到具体的生命科学研究实践中。

4、《研究生班讨论》

研究生班讨论课按二级学科或研究方向组织开展。每个研究生必须参加本专业的研究生班讨论课并踊跃发言、提问、质疑和讨论。研究生班讨论课由学科或方向负责人或指定人员领衔主持,研究生主讲并参与讨论,导师必须指导自己的学生准备和完成两次读书报告并参与讨论和点评。研究生在导师指导下自主选题,广泛查阅国内外文献(外文不少于100篇),撰写综述报告并制作多媒体汇报材料,在1-3学期内完成两次以上读书报告,并参与讨论的时间不少于30学时才能取得学分。研究生班讨论课每次时间一般为2~3小时,每生专题报告及讨论时间不得少于60分钟,课程负责人负责课程的组织实施以及考核评分工作。按100分制计分,研究报告占50%,多媒体汇报占30%,出勤占10%,讨论占10%,由导师和学位点其他导师共同商量评定,成绩分为优秀(85分及以上)、良好(80-84分)、合格(70-79分)、不合格(69分及以下)四个等级。考核成绩为优秀、良好、合格等级的记2学分,考核成绩为不合格者不记学分且须重修该课程,重修考核后仍不合格者不能取得学历学位证书。


五、毕业要求

(一)学分与成绩要求

学习年限

学分上限

毕业学分

学位课学分

跨专业学分限

学位课合格成绩

必修、选修课合格成绩

3-6年

20

16

10

2

75

70

(二)学位论文要求

1、目的和要求       

学位论文工作的主要目的是培养博士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力,使研究生的综合业务素质在系统的科学研究中得到全面提高。开题报告、中期考核和论文答辩是博士生学位论文工作阶段的必要环节。博士学位论文集中反映博士生的知识能力及有无创造性的研究成果。博士生应在广泛阅读文献资料,充分掌握所研究专题的现状和趋势的基础上,独立提出研究题目,拟定研究计划,认真进行实验研究,写出具有创见性的学术论文。通过研究论文的设计、实施、总结、论文写作等全过程,培养博士生的创新意识和独立研究、分析和解决问题的能力。

根据本学科的实际,畜牧学科博士生可以实行分类培养,2/3以上为学术型,1/3以下为应用型,在中期考核时由考核小组根据其研究内容确定其培养类型。

2、论文选题

科学研究并撰写学位论文,是培养研究生创新能力的主要环节。研究生必须在查阅大量文献和调查研究的基础上,于第一学年提出学位论文选题和相应工作计划。选题立足研究方向,鼓励跨学科、交叉学科与新兴学科的研究工作。研究课题必须具备科学性、创新性和可行性。博士研究生的选题应尽量与导师的省部级以上科研项目相结合。

3、开题报告

博士研究生入学后,在导师和指导小组指导下,明确研究方向,收集资料、调查研究,确定研究课题,在阅读大量相关文献的基础上,一般在第二学期内,公开举行开题报告会。开题报告的主要内容为:课题来源及研究目的和意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容及技术路线;研究方案及进度安排,预期达到的目标及创新性;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。开题报告评审小组由本学科专业5人以上专家(要求副教授以上)组成,跨学科的论文选题应聘请相关学科的专家参加,负责对研究生的开题报告提出具体的评价和修改意见,每次开题报告时间不少于1个小时。

开题报告不通过者半年内可重做,重做仍不通过者终止培养。对于进行开题报告后更换题目者,须按照上述程序重新进行开题。

4、中期检查

学位论文开题后3到6个月,研究生应按导师要求及时提交论文工作原始记录册、研究进展情况汇报。导师组对其研究工作进行中期检查。检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性。

5、论文答辩及学位授予

学位论文答辩与学位授予按学校有关学位论文答辩和授予学位工作细则进行。

(三)论文发表要求

1、学术型博士生

1)普通招考博士生

以第一作者在SCI收录刊物上发表与研究内容相关的影响因子1.0以上论文1篇;或影响因子1.0以下论文2篇;或影响因子1.0以下论文1篇,并同时在重要核心刊物上发表论文2篇。

2)硕博连读博士生

以第一作者在SCI收录刊物上发表与研究内容相关的影响因子1.5以上论文1篇;或影响因子1.0以上论文2篇;或影响因子1.0以上论文1篇,并同时在重要核心刊物上发表论文2篇。

3)直博研究生

以第一作者在SCI收录刊物上发表与研究内容相关的影响因子2.0以上论文1篇;或影响因子1.5以上论文2篇。

4)优博培育资助博士生

以第一作者在SCI收录刊物上发表与研究内容相关的论文总影响因子不低于7.0,且至少有影响因子3.0以上论文1篇,或影响因子2.0以上论文2篇。

2、应用型博士

1)应用型的直博生和硕博连读生分别应达到学术型的硕博连读生和普通招考生的要求

2)应用型的普通招考生要求以第一作者在SCI收录刊物上发表论文1篇;或在重要核心刊物上发表论文2篇。