四川农业大学动物遗传育种与繁殖专业 攻读硕士学位研究生培养方案(二〇〇一年十月修订)

点击数:22542013-05-04 23:15:28 来源: 四川农业大学 动物科技学院

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化需要的,德、智、体全面发展,又红又专的动物遗传育种与繁殖学专业高级专门人才。对硕士生要求:

1. 学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,逐步树立马克思主义世界观;具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱祖国,献身畜牧业;具有理论联系实际、艰苦奋斗的作风,遵守法纪,品德优良,服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2. 掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解从事研究方向的国内外发展动态,能用一门外国语较熟练地阅读本专业外文书刊和撰写论文摘要,具有从事科研和教学或独立担负本专业技术工作的能力。

3. 身体健康,心理素质好。


二、研究方向

本专业大的研究方向目前定为以下三个(可根据情况具体设子方向):

1. 数量遗传与畜禽育种(可结合畜禽研究对象划分具体方向,如数量遗传与家禽育种等)

2. 分子遗传与畜禽育种 (可结合畜禽研究对象和研究领域划分具体方向,如分子遗传与家禽育种、遗传标记与动物育种等)

3. 动物繁殖与胚胎工程


三、学习年限

硕士生的学习年限一般为 3 年,在职硕士生学习年限一般为 3 — 4 年。因特殊情况需延长或缩短时间,须经导师同意,报学院和学校批准。


三、课程设置及学分

1. 硕士生课程学习实行学分制,要求最低学分为 32 学分。

2. 设学位课和选修课,学位课包括政治理论课、外国语、 3 — 4 门专业基础和专业课,共 19 学分;选修课包括公共选修课和专业选修课,可选修 13 — 20 学分。

具体课程设置、学分及任课教师如下:

㈠必修课

1. 马克思主义理论 3 学分

2. 外国语 5 学分

3. 数量遗传学 3 学分

4. 分子遗传学 3 学分

5. 现代动物育种与繁殖学 3 学分

6. 研究班讨论 2 学分

㈡选修课

1. 高级动物生物化学 3 学分

2. 电子显微镜应用 2 学分

3. 高级动物生理学 3 学分

4. 细胞生物学 2 学分

5. 动物胚胎工程学 2 学分

6. 分子生物学实验技术 2 学分

7. 高级生物统计学 2 学分

8. 计算机与网络技术 2 学分

9. 育种软件分析系统 2 学分

10. 家禽遗传育种专题 2 学分

11. 猪遗传育种专题 2 学分

12. 羊遗传育种专题 2 学分

13. 牛遗传育种专题 2 学分

14. 兔遗传育种专题 2 学分

15. 动物繁殖专题 2 学分

㈢主要课程内容及要求

1 马克思主义理论课 : 主要学习自然辩证法概论,主要内容有:自然界的存在方式、自然界的分子规律、人和自然的辨证关系;科学技术发展的机制及其社会条件、科学技术的性质和社会功能;科学认识方法的理论、科学问题与科学事实、科学抽象与科学思维、科学假说与科学理论、现代科学方法发展的趋势;农业发展论、农业系统论、农业决策论。

在学校社科部教师的安排下,由教师作专题讲授,学生学习有关著作,结合进行专题讨论。考试的重点是检查学生对所学理论内容的理解程度、接受程度和运用能力。

2 外国语 :以英语作为第一外国语,可不要求选修第二外国语。要求在原有基础上进一步扩大词汇量,巩固和加深语法知识及其应用,着重提高阅读、理解和英汉互译的能力,并有独立写一篇专业论文摘要的能力。

学习采用开课方式,按学位课程要求进行考试。硕士研究生在学期间要争取通过国家六级考试。

选修第二外国语,采用开课结合自学的方式,达到能借助词典阅读本专业英语资料的能力,通过考试可取得 4 学分。

3. 数量遗传学 :将群体遗传学与数量遗传学合并。讲授群体的遗传平衡法则,改变基因平衡的因素;近交与杂交,近亲系数与亲缘系数;交配制度;微效基因的作用加性、显性和上位效应的概念,数量性状表型值的剖分;基因均效和遗传方差;遗传力、重复力和遗传相关的概念及估测方法;数量性状选择的一般原理,个体育种值的估计,选择指数,性状相关的剖分;间接选择,遗传与环境互作;杂种优势和配合力。

4. 分子遗传学 :讲授遗传物质的化学结构和生物学结构,遗传物质的自我复制;从基因到蛋白质的主要生物学过程和机理;介绍突变、重组和人工诱变等遗传现象的分子生物学基础;并简要介绍动物基因工程及分子遗传学的发展史。动物形态和生理遗传标记,染色体变异及染色体多态性,血型及蛋白质多态性,分子遗传标记,基因连锁分析和基因组分析, QTL 分析,基因定位与标记辅助选择。

5. 现代动物育种与繁殖学 :讲授现代动物育种与繁殖技术;繁育体系的特点及其分析;动物育种与繁殖最新研究动态。线性模型原理及其在动物育种中的应用方法; BLUP 法的应用;育种规划最优化方法;杂交育种遗传基础和方法; SAS 统计分析程序的原理及操作方法, Harvey 统计分析程序的应用及统计作图等方法

6. 研究班讨论 :在导师指导下,通过阅读文献资料,写出读书报告、文献综述,并可结合论文开题报告进行专题报告。

7. 高级生物化学 :主要讲授生物大分子(蛋白质、酶、核酸等)的结构和功能,生物大分子前身的生物合成,遗传信息的贮存、转录和表达等内容。

8. 细胞遗传学 :主要介绍从细胞整体活动水平、亚细胞水平、分子水平三个方面有机的结合,讲授细胞的结构功能及细胞的基本活动规律。

9.电子显微镜应用 :讲授透射及扫描电子显微镜的结构及原理,生物样品 的制备及超薄切片的制作,透射及扫描电镜的观察等。

10.动物胚胎工程学 :主要讲授胚胎生物工程在四个水平(即胚胎、细胞、核质、基因)和四个不同层次进行人为干预的基本方法以及研究进展。

11.分子生物学实验技术 :主要通过实验操作,基本掌握基因克隆、分离、基因序列分析等操作技术,初步熟悉分子遗传标记方法的应用。

12.高级生物统计学 :包括线性代数、概率论与数理统计等内容,讲授行列式及其性质,三维与 a 维向量空间概念和向量运算方法,矩阵概念和运算方法,逆矩阵,分块矩阵,矩阵的秩和线性方程组,矩阵的特征值和特征向量等。概率论基本概念,随机变量及分布函数,数字特征及特征函数,极限定理,参数估计与假设检验,方差分析,回归分析及曲线配合,抽样测验方法。

13. 动物育种与繁殖专题 :分研究方向,按研究对象分别讲授,如猪遗传育种,家禽遗传育种,羊遗传育种,牛遗传育种、兔遗传育种,动物繁殖专题等,主要介绍国内外现代育种和繁殖方法,使学生了解当代育种和繁殖研究动态,了解我国目前存在的问题和解决途径。

专业基础及专业课的课程考试可采用笔试和口试,并结合专题报告、读书报告和课程论文等多种形式进行考核。


五、中期考核

硕士生基本修完课程后,在论文工作开始之前,即第四学期,结合论文开题报告,进行一次中期考核。考核内容包括:思想政治表现、品德与科学作风;基础理论课与专业课掌握的深度与广度;科学研究的能力等。

考核后,填写《攻读硕士学位研究生中期考核情况表》,经导师与院长签署意见后报研究生处长批准。具体要求见学校有关中期考核规定。

考试合格者可继续学习和进入论文工作,对不能达到基本要求的应停止其硕士生学习,分配工作。


六、硕士学位论文工作

1. 硕士学位论文的基本要求是:

(1) 硕士论文应在学科或专门技术方面作出有创新性的成果,对社会主义现代化建设具有一定的理论意义或实践意义;

(2) 论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

(3) 硕士论文是一篇完整的、系统的有一定水平的学术论文;

(4) 学位论文的主要工作,必须由作者独立完成;

(5) 论文必须写作规范、文句通顺、简练,数据可靠,图表清楚,准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。

2. 论文开题论证报告:

硕士生在基本完成课程学习,进入论文试验前,在导师的指导下,明确研究方向,收集资料,调查研究,确定研究课题。最迟在第四学期内,作开题论证报告,广泛听取意见。论文开题报告是中期检查的一项重要内容。

3. 学位论文答辩与学位授予:

按学校有关学位论文答辩和授予学位工作细则进行。


七、培养方式和方法

1. 硕士生的培养,以重点培养自学能力和独立进行科学研究工作能力。

硕士生培养实行导师负责与指导小组集体培养相结合的方式,指导小组由 3 — 5 名讲师以上职称的教师组成。指导小组成员名单由导师提出,报学院备案。指导小组的任务是:制定硕士生的培养计划;进行思想教育;检查课程学习和论文工作情况。

2. 提倡联合培养硕士生,与校外科研单位或高等院校横向合作,相互取长补短,发挥优势,以本校为主联合培养硕士生,聘请校外专家作为指导教师成员。联合培养一般采用课程在校内完成,论文试验工作在校外进行。

3. 对硕士生课程学习,主讲教师应编写或指定主要教材和参考书,学习方式灵活多样,以课堂教学为主,可结合专题讲授、讨论或自学等。

4. 研究生班讨论课程(文献阅读课),要求硕士生写出综述文章,并进行专题报告。

5. 对硕士生授予学位的资格的附加规定:

硕士生课程学习采用百分制记分,每门课成绩应不低于 65 分。

硕士生在读期间,在省级以上学术刊物或学术会议论文集上发表论文 1 篇以上。


八、 实践教育

(一) 教学实践

按有关规定,未从事过教学工作的学生,须进行教学实践工作,并作为一门课程规定,通过考核,成绩合格者可取得 2 学分。

教学实践一般在第四学期前进行。教学实践的方式可结合本学科教师承担的教学任务,在任课教师的指导下,熟悉各教学环节,主讲部分章节或指导实验、批改作业等,按规定完成工作量。

(二) 社会实践

要求硕士生利用假期进行社会实践活动,由研究生处或学院组织进行。


九、思想品德教育

1. 导师、学院、研究生处和班主任共同配合,做好思想品德教育工作,做到教书育人。

2. 帮助硕士生树立正确的世界观和人生观,按培养目标严格要求。

3. 开展社会实践活动和公益活动,培养硕士生的社会适应能力和团结协作精神。


十、硕士生的培养管理档案

在培养过程中,应认真做好硕士生培养档案的保管。培养档案包括:

1 ) 硕士生入学考试试卷与成绩;

2 ) 硕士生的个人培养计划及硕士生指导小组名单;

3 ) 学位课程学习的成绩与试卷;

4 ) 硕士生中期考核(资格审查)情况表;

5 ) 学位论文开题报告审查表;

6 ) 论文工作原始记录册;

7 ) 学位论文答辩有关审批材料;

8 ) 硕士学位论文;

9 ) 有关奖惩材料。