四川农业大学草业科学专业 硕士学位研究生培养方案 (二〇〇一年十月)

点击数:18992013-05-04 23:10:55 来源: 四川农业大学 动物科技学院

一、培养目标 

培养适应我国社会主义现代化需要的,德、智、体全面发展,理论与实践相结合的草业科学专业高级专门人才。要求硕士生: 

1 .进一步学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,逐步树立起马克思主义世界观;具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱专业;具有献身农业科学的精神;遵纪守法,求实创新,品德优良;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。 

2. 掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解从事研究方向的国内外发展动态;具有熟练的实验操作技术;能用一门外国语较熟练地阅读本专业外文书刊,并有一定的听说能力;有独立从事草业科学研究、教学或担负本专业工作的能力;并有严谨的治学态度,良好的协作精神。 

3 .身体健康,心理素质好,能吃苦耐劳,勤奋工作。 

二、研究方向 

根据本专业学科的发展和国家社会主义现代化建设的需要,结合我校情况,草业科学硕士研究生培养设下列四个方向: 

(一)草地资源与管理 

(二)牧草及草坪草育种与种质资源 

(三)草地生态与草坪学 

(四)草坪培育 

三、学习年限 

学习年限一般为 3 年,在职研究生一般为 3 — 4 年。因特殊情况需延长或缩短时间,须经学校批准。 

四、课程设置及学分 

硕士生课程学习实行学分制,要求总学分达到 32 — 40 学分(最低 32 学分)。设学位课和选修课,学位课包括政治理论课、外国语、 4 门专业基础课和专业课,共 19 学分;选修课包括公共选修课和专业选修课 , 可选修 12 — 20 学分。 

具体课程设置、学分如下: 

1 、学位课 

1) 马克思列宁主义理论 3 学分 

2) 外国语 5 学分 

3) 高级生态学 3 学分 

4) 草地资源学 2 学分 

5) 牧草学进展 2 学分 

6) 草坪管理学进展 2 学分 

7) 研究生班讨论 2 学分 

2 、选修课 

1) 计算机应用 2 学分 

2) 高级草坪学 2 学分 

3) 牧草及草坪草育种进展 2 学分 

4) 草地经济植物资源专题 2 学分 

5) 分子生物学实验技术 3 学分 

6) 景观生态学进展 2 学分 

7) 种业科学 2 学分 

8) 草地分析与生产设计 2 学分 

9) 高级动物营养学 2 学分 

10) 分子遗传学 2 学分 

11) 细胞遗传学 2 学分 

12) 遥感技术和地理信息系统 2 学分 

13) 高级植物病理学 3 学分 

14) 高级植物生理学 3 学分 

15) 科技文献检索 2 学分 

16) 高级生物统计 2 学分 

17) 高级生物化学 3 学分 

18) 仪器分析 2 学分 

19) 计算机网络技术 2 学分 

20) 电子显微镜应用 2 学分 

( 三 ) 学位课和主要选修课内容及要求 

1 、马克思主义理论课:主要学习自然辩证法概论,主要内容有:自然界的存在方式、自然界发展的普遍规律、人和自然的辩证关系;科学技术发展的机制及其社会条件、科学技术的性质和社会功能;科学认识方法的理论、现代方法发展的趋势;农业哲学理论;农业发展论、农业决策论。 
在社科部老师的安排下,由教师作专题讲授,学生学习有关著作,结合进行专题讨论,考试的重点是检查学生对所学理论内容的理解程度、接受程度和运用能力。 

2 、外国语:以英语作为第一外国语,可不要求选修第二外国语。要求在原有的基础上进一步扩大词汇量,巩固和加深语法知识及其应用,着重提高阅读、理解和英汉互译的能力,并有独立撰写一篇专业论文摘要的能力。学习采用方式,按学位课程要求进行考试。硕士研究生在学习期间要争取通过国家六级考试。 

3 、高级生态学:在生物种群和生态系统及景观的层次上,从研究影响资源的各种非生物因素(气候、土地等)、生物因素(动物、植物和微生物)及社会生产劳动因素之间的相互关系与科学规律入手,着重探讨在一定水热条件下,以大气—土壤—植物—动物这一能量和元素的转化系统为主干的基本规律,并运用这些规律达到保持水土、恢复植被、保护生物多样性、促进畜牧业生产实现可持续发展。 

4 、草地资源学 : 在初步了解草地资源概况和掌握常规草地资源调查方法的基础上 , 在草地发生、发展规律和生态系统理论的指导下 , 着重讲解形成我国草地类组的气候、土壤、生物的类型和分布规律 , 主要的草地分类方法、体系及其评价,中国主要的草地类型和世界主要的草地类型及其主要特征 , 中国草地资源的分布规律及评价 , 中国及世界草地的经营管理方法和进展课程采用重点讲解、共同讨论、实地考察的方式进行 , 要求对我国草地资源及管理的知识有较深的了解 , 建立起类型分析的观点 , 并能应用此观点正确从事草地资源的管理。 

5 、牧草学进展:讲授饲草、饲料资源种类、特点、利用现状与不足;国内外草坪草资源开发利用概况与潜力;中国牧草与草坪草种质资源;长江上游生态恢复与重建中草种的选择与开发、人 工草地建植与草地改良、栽培利用、种子生产、青贮及干草调制等的先进高效技术体系 ;饲草饲料加工、秸杆综合利用新方法、新技术;生物技术在饲草、饲料、草坪草开发利用中的应用。 

6 、草坪管理学进展 : 在本科学习有关草坪课程的基础上,系统深入地讲授 : 国内外不同类型草坪养护管理的现状和科学研究进展; USGA 果岭体系的研究进展和最新标准;草坪养护管理中的合同及其应用;国内外运动场草坪养护管理研究进展;不同类型草坪养护管理体系中的主要措施、辅助措施及其设备应用。 

7 、研究生班讨论课:在导师的指导和主持下,由研究生进行与课程、学位论文、社会实践有关的读书报告、文献综述、论文设计及调查研究等的报告和讨论。主要目的是培养研究生进行文献检索、分析和综合的能力、调查研究的能力、文字写作和口头表达的能力。 

8 、高级草坪学:以生物学、生态学和群落学理论为基础 , 以草坪植物及群落为研究对象,重点讲授光、温、水、大气、土壤及生物因素 ( 人的践踏等影响 ) 与草坪植物的相互关系,及草坪植物对上述生态因子的适应对策 , 在此基础上 , 进一步对草坪植物群落的种内种间竞争、协调共生等规律进行剖析。同时,配以相应的实验加以证实与掌握。 

9 、牧草及草坪草育种进展:讲授牧草及草坪草育种的特点、研究方法、存在问题与对策,种质资源开发利用途径;常规植物育种方法述评;现代植物育种新方法、新技术;国内外牧草及草坪草遗传育种最新研究动态与发展趋势。 

10 、草地管理学进展:内容包括国内外草地培育理论的新发展、草地培育新方法和新技术;不同自然区草地的培育:温带草地区,热带、亚热带干旱草地区,热带、亚热带湿润地区,山地及高寒草地区等。草地培育的发展趋势与前景。 

11 、细胞遗传学:讲授染色体的结构、功能及其与性状遗传的关系,染色体结构变异的性质和后果,染色体数量变异的性质和后果,染色体组型和生物进化,核外遗传的实质及其研究动态。 

12 、分子遗传学:讲授遗传物质的化学结构和生物学结构,遗传物质的自我复制;从基因到蛋白质的主要生物学过程和机理;介绍突变、重组和人工诱变等遗传现象的分子生物学基础;并简要介绍生物基因工程及分子遗传学的发展史。 

13 、分子生物学实验技术:主要通过实验操作,基本掌握基因克隆、分离、基因序列分析等操作技术,初步熟悉分子遗传标记( RFLP 、 RAPD 、 DNA 指纹、原位杂交等)方法的应用。 

14 、高级生物化学:主要讲授生物大分子(蛋白质、酶、核酸等)的结构和功能,生物大分子前身的生物合成,遗传信息的贮存、转录和表达等内容。 
高级植物生理学:主要讲授植物光合作用、呼吸作用、水分生理、植物激素、植物抗逆性以及现代植物生理学进展等,教学内容要求和大学本科的植物生理学相衔接,有一定的深度和广度,并要求以牧草为主要联系对象。 

15 、高级动物营养学:系统地讲授各类营养物质的消化代谢,动物营养的研究方法,饲料营养价值的评定,动物的营养需要、饲养标准、饲粮配合和饲养体制等。教学内容要求与草原专业本科家畜饲养学或畜牧学的内容相衔接,档次分明,内容要深、精、新,以草食动物为主。 

五、中期考核 

硕士生基本修完课程后,在论文工作开始之前,即第三或第四学期,结合论文开题报告,进行一次中期考核,考查内容包括:思想政治表现、品德与科学作风;基础理论课与专业课掌握的深度与广度;科学研究的能力等。 

考核后,填写《硕士学位研究生中期考核情况表》,经导师和院长签署意见后报研究生处批准。具体要求见学校有关中期考核规定。 

考试合格者可继续学习和进入论文工作,对不能达到基本要求的应停止其硕士生学习,妥善安排就业。 

六、硕士学位论文工作 

1 .硕士学位的基本要求是: 

①硕士论文应在学科或专门技术方面作出有创新的成果,对社会主义现代化建设有一定的理论意义或实践意义; 

②论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力; 

③硕士论文是一篇完整的、系统的有一定水平的学术论文; 

④学位论文的主要工作,必需由作者独立完成; 

⑤论文必需写作规范、文句通顺、简练,数据可靠,图表清楚,准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。 

2 .论文开题论证报告: 

硕士生在基本完成课程学习,进入论文试验前,在导师的指导下,明确研究方向,收集资料,调查研究,确定研究课题。最迟在第四学期内,作开题论证报告,广泛听取意见。论文开题报告是中期检查的一项重要内容。 

3 .学位论文答辩与学位授予: 

按学校有关论文答辩和授予学位工作细则进行。 

七、培养方式和方法 

1 .硕士生的培养,以重点培养自学能力和独立进行科学工作的能力。硕士生培养实行导师负责与指导小组集体培养相结合的方式,指导小组由 3 — 5 名副教授以上职称的教师组成。指导小组成员名单由导师提出,报学院备案。 
指导小组的任务是:制定硕士生的培养计划;进行思想教育;检查课程学习和论文工作情况。 

2. 提倡联合培养硕士生,与校外科研单位或高等院校横向合作,相互取长补短,发挥优势,以本校为主,联合培养硕士生,聘请校外专家作为指导教师成员。联合培养一般采用课程在校内完成,论文试验工作在校外进行。 

3. 对硕士生课程学习,主讲教师应编写或指定主要教材和参考书,学习方式灵活多样,以课堂教学为主,可结合专题讲授、讨论或自学加导师辅导等。 

4. 研究生班讨论课程 ( 文献阅读课 ), 要求硕士生至少交两篇综述文章 , 并至少作一次以上专题报告。 

5. 对硕士生授予硕士学位资格的附加规定 : 

①硕士生课程学习 , 每门课成绩不低于 65 分。 

②硕士生在读期间 , 在省级以上学术刊物或学术会议论文集上发表论文 1 篇以上。 

八、实践教育 

1. 教学实践 
按有关规定,未从事过教学工作的学生,须进行教学实践工作,并作为一门课程规定,通过考核,成绩合格者可取得 2 个学分。 
教学实践一般在第四学期前进行。教学实践的方式可结合本学科教师承担的教学任务,在任课教师的指导下,熟悉各教学环节,主讲部分章节或指导实验、批改作业等,按规定完成工作量。 

2. 社会实践 
要求硕士生利用假期进行社会实践活动,由研究生处或学院进行组织。 

九、思想品德教育 

1. 导师、学院、研究生处共同配合,做好思想品德教育工作,做到教书育人。 

2. 帮助硕士生树立正确的世界观和人生观,按培养目标严格要求。 

3. 开展社会实践活动和公益活动,培养硕士生的社会适应能力和团结协作精神。 

十、硕士生的培养管理档案 

在培养过程中,应认真做好硕士生培养档案的保管。培养档案包括: 

1. 硕士生入学考试试卷与成绩; 

2. 硕士生个人培养计划及硕士生指导小组名单; 

3. 学位课程学习的成绩与试卷; 

4. 硕士生中期考核(资格审查)情况表; 

5. 学位论文开题报告审查表; 

6. 论文工作原始记录册; 

7. 学位论文答辩有关审批材料; 

8. 硕士学位论文; 

9. 有关奖惩材料。