四川农业大学动物遗传育种与繁殖专业 攻读博士学位研究生培养方案 (二〇〇一年十月修订)

点击数:18302013-05-04 22:40:08 来源: 四川农业大学 动物科技学院

一、培养目标 

博士生的培养必须贯彻“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,必须坚持质量第一,德、智、体全面发展的方针。 

要求博士生做到: 

1. 掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,树立马克思主义世界观;具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱祖国,献身农业;具有艰苦奋斗的作风,遵守法纪,品德优良,具有严谨的治学态度和求实创新精神,服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。 

2. 掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟练掌握外国语,具有独立从事科学研究和教学工作的能力,在科学或专门技术上能做 
出创造性成果。 

3. 身体健康,心理素质好。

 

二、研究方向 

根据本专业的特色和优势以及发展趋势,研究方向目前暂定为: 

1. 数量遗传与动物育种 

2. 分子遗传与动物育种 

3. 基因工程与胚胎工程 


三、学习年限 

博士生的学习年限一般为三年,在职博士生学习年限一般为四年。如因特殊情况,根据需要与可能,可适当缩短或延长,须经导师同意,报学院和学校批准。 


四、课科设置及学分 

㈠博士生课程学习实行学分制,要求最低学分应达到 16 学分。一般总 学分为 16 — 20 学分。 

㈡课程分学位课和选修课,学位课 5 门,共 14 学分;选修课 3 门,共 6 个学分。具体课程设置及学分如下: 

1. 学位课 

①现代科学技术革命与马克思主义 3 学分 

②外国语 4 学分 

③分子遗传育种学 2 学分 

④数量遗传学理论 2 学分 

⑤研究生班讨论 2 学分 

2. 选修课 

①动物繁殖与胚胎工程 2 学分 

③动物遗传育种与繁殖专题 2 学分 

㈢课程学习要求 

1. 马克思主义理论课按照国家教育部的规定,开设“现代科学技术革命与马克思主义”。在学校社科部教师的安排下,由学生学习有关著作,进行专题讨论,教师作专题讲授。经过学习和研讨,由学生撰写一篇课程论文。考试的重点是检查学生对所学理论内容的理解程度、接受程度和运用能力。 

2. 外国语以英语作为第一外国语,可不要求选修第二外国语。要求在原有基础上加强阅读、写作和听说能力训练。通过学习,达到熟练阅读本专业的外文资料,并有较好的写作能力和一定的听说能力。学习采用开课方式。 

通过英语学位课程考试的水平:

①能熟练阅读本专业中等难度的外文资料;

②能用外文写学术论文摘要和常用应用文;

③能听通用外文所作的本专业的学术讲座;

④能初步用外语口头表达自己的学术见解。 

以非英语作为第一外国语,须选修英语作为第二外国语,采用开课结合自学的方式,达到能借助词典阅读本专业英语资料的能力,通过考试可取得 2 学分。 

3. 基础理论课和专业课要求掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

要求达到:

①围绕专业方向在导师或指导小组指导下学习若干专著,以进一步拓宽与加深理论基础和专门知识;

②学习有关文献资料,掌握本学科的最新成就

③选学与研究方向有关的相应学科的基础理论和基本技术,以扩大知识面,扩充研究方向。 

课程考试分笔试和口试。博士生的学位课考试,一般在第一学年内通过 ( 至迟在一年半内通过 ) 。

 

五、培养方式和方法 

1 .博士生的培养,以自学、科学研究为主,重点培养独立的和创造性的研究工作能力。 

2. 博士生培养实行导师负责与指导小组集体培养相结合的方式,指导小 组由 3 — 5 名副教授以上职称的教师组成。指导小组的任务是:指定博士生的 培养计划;进行思想教育;检查课程学习和论文工作情况。指导小组成员名单由导师提出,院长批准后报研究生处备案。 

3. 提倡联合培养博士生,与校外科研单位或高等院校横向合作,相互取长补短,发挥优势,以本校为主,聘请校外专家作为指导教师成员,联合培养博士生,争取创造良好的学习条件,以利提高培养质量。 

4. 对博士生课程学习,导师应编写或指定主要参考书,学习方式灵活多样,可采用专题讲授、自学讨论或自学加导师辅导等。 

5. 研究生班讨论课程 ( 文献阅读课 ) ,要求博士生作专题学术报告。 

6. 对博士生授予学位的资格的附加规定: 

(1) 博士生课程学习采用百分制记分,每门课成绩应不低于 70 分。 

(2) 博士生在读期间,在省级以上刊物或全国性学术会议上发表论文至少 2 篇以上。 


六、中期考核和综合考试 

博士生修完学位课之后,在论文工作开始之前,结合论文开题报告,进行一次中期考核。考核内容包括;①思想政治表现、品德与科学作风;②基础理论课与专业课掌握的深度与广度;②科学研究的能力等。考核后,填写《攻读博士学位研究生中期考核情况表》,经导师与院长签署意见后报研究生处批准。 

综合考试:学位论文答辩前,指导教师与指导小组对博士生的专业基础和专业课程的学习情况进行综合考核。 

各科考试和综合考试合格者可继续学习和进入论文工作,对不能达到基 本要求的应停止其博士生学习,分配工作。

 

七、博士学位论文工作 

1. 博士学位论文的基本要求是: 

(1) 博士论文应在学科或专门技术方面作出较有创造性的成果,对社会主 义现代化建设具有较大的理论意义或实践意义; 

(2) 论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力; 

(3) 博士论文是一篇完整的、系统的水平较高的学术论文; 

(4) 学位论文的主要工作,必须由作者独立完成; 

(5) 论文必须文句通顺、简练,数据可靠,图表清楚,准确地表达研究成 果,实事求是地提出结论。 

2. 论文开题论证报告 

博士生入学后,在导师的指导下,明确研究方向,收集资料,调查研究, 确定研究课题。最迟在第三学期内,作开题论证报告,广泛听取意见。 

3. 学位论文答辩与学位授予 

按学校有关学位论文答辩和授予学位工作细则进行。

 

八、思想品德教育 

1. 导师、学院、研究生处和班主任共同配合,做好思想品德教育工作,做到教书育人。 

2. 帮助博士生树立正确的世界观和人生观,按培养目标严格要求。 

3. 开展社会实践活动和公益活动,培养博士生的社会适应能力和团结协作精神。

 

九、博士生的培养管理档案 

在培养过程中,应认真做好博士生培养档案的保管。培养档案包括: 

(1) 博士生入学考试试卷与成绩; 

(2) 博士生的个人培养计划及博士生指导小组名单; 

(3) 学位课程学习的成绩与试卷; 

(4) 博士生中期考核 ( 资格审查 ) 情况表; 

(5) 学位论文开题报告审查表; 

(6) 论文工作原始记录册; 

(7) 学位论文答辩有关审批材料; 

(8) 博士学位论文;