水产养殖学(教育)

点击数:20432013-05-04 12:21:04 来源: 四川农业大学 动物科技学院

培养目标: 本专业培养职业教育水产养殖类课程师资,具备水产动物的营养与饲料、疾病防治、渔业水域环境调控和水产养殖企业经营管理等方面知识,能在教育部门从事教学和在水产养殖等相关生产企业和管理部门从事科学研究、教学、水产养殖技术开发及经营管理等工作的应用型人才。 


培养要求: 本专业学生主要学习水产科学、生物学和环境科学等方面的基本理论及特种水产增养殖、渔业经济和管理等方面的基本知识,受到有关生物学和化学实验教学、水产增养殖实践性环节、计算机应用等方面的基本训练,掌握水产经济动物增养殖技术、营养与饲料和病害防治等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理、化学等基本理论知识;

2.掌握现代生物科学和环境科学的基本理论;

3.掌握水产经济动植物的增养殖技术、营养与饲料、病害防治及渔业水环境管理、调控等方面的基本知识和基本技能;

4.掌握主要养殖鱼类、甲壳类、藻类和其他水产动物等人工育苗、育种和成体的集约化养殖等生产环节的关键技术;

5.了解内陆水域、浅海、滩涂的渔业资源和环境调查与规划的基本方法,并应了解现代化养殖工程和水产品加工利用的基本知识;

6.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解水产增养殖学、生命科学的学科前沿和发展趋势;

7.熟悉有关水产资源保护、环境保护、水产养殖、捕捞和渔政等方面的方针、政策和法规;

8.掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文书刊;

9.掌握文献检索、资料查询的基本方法;

10.具备一定的辩证唯物主义逻辑思维能力、自学能力、创新能力和组织管理能力以及科学研究和实际工作能力;

11.掌握职业教育基本技能,初步具备水产职业教育教学能力。


主干学科: 生物学、环境科学、水产学。 


主干课程: 鱼类增养殖学、特种水生动物增养殖学、水生生物学、水产动物育种学、水产动物营养与饲料学、水生动物疾病学、鱼类学、水环境化学、教育学等。 


主要实践性教学环节: 包括教学实习、社会实践、毕业论文(设计)、毕业实习。 


主要专业实验: 基础生物化学实验、有机化学实验、水生生物学实验、鱼类学实验、水产微生物学及免疫学实验、水生动物生理学实验、鱼类组织胚胎学实验、普通遗传学实验、水环境化学实验、生物饵料培养实验、水生动物疾病学实验、水产动物营养与饲料学实验、鱼类增养殖学实验等。 

修业年限: 四年。 


修读学分: 170学分。 


授予学位: 农学学士。 


相近专业: 动物科学、生物科学。