动物科学

点击数:43912013-05-04 12:14:35 来源: 四川农业大学 动物科技学院

培养目标: 本专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的复合型人才。 

培养要求: 本专业学生主要学习动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料、家畜环境卫生与牧场设计、畜禽饲养管理、畜牧场经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受课堂教学、实验室操作和农牧场生产实践等方面的基本训练,掌握从事本科学领域的工作能力。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握动物科学领域的基本理论和基本知识;

2.掌握科学研究中的试验设计和统计分析方法;

3.具有社会活动的基本能力;

4.熟悉畜牧法、食品安全法、畜牧资源保护等政策和法规;

5.了解本科学的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求;

6.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有较强的创新思维能力;

7.具有一定的外语和计算机操作能力。


主干学科: 动物科学、动物医学、草业科学。

 

主干课程: 动物生理学、基础生物化学、普通遗传学、家畜育种学、家畜环境卫生学、动物营养学、饲料学、养猪学、家禽学、养牛学、养羊学、动物繁殖学。

 

主要实践性教学环节: 包括教学实习、社会实践、毕业论文(设计)、毕业实习。 

主要专业实验: 动物生理学实验、生物统计实验、基础生物化学实验、普通遗传学实验、家畜育种学实验、饲料学实验、养猪学实验、家禽学实验、养牛学实验、养羊学实验、动物繁殖学实验、家畜环境卫生学实验。 


修业年限: 四年。 


修读学分: 170学分。 


授予学位: 农学学士。 


相近专业: