草业科学(中美合作办学草坪管理项目)

点击数:24532013-05-04 12:09:26 来源: 四川农业大学 动物科技学院

培养目标: 本专业培养具备草坪科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在现代草业经济建设与社会发展领域从事运动场草坪建植与管理、城市园林绿化、生态环境治理、草种生产和草产品贸易等推广与开发、经营与管理、教学与科研等方面工作的复合型人才。 


培养要求: 本专业学生主要学习草坪建植与管理、运动场草坪、高尔夫球场设计与建造、草坪与环境等基本理论和基本知识,受到草坪经营与管理、草坪绿化和环境科学等方面的基本技能训练,掌握草业资源保护与开发、草坪经营管理、城市园林绿化、草坪建植与管理、运动场草坪和高尔夫球场设计与建造等方面的基本能力。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握扎实的外语、数学、土壤、化学、生物学、计算机科学、科技写作能力等方面的基础课程的理论知识;

2.掌握草坪建植与管理、园林绿化、环境科学方面的基本理论和基本知识;

3.具有草坪建植与管理、城市园林绿化、草坪保护、运动场草坪和高尔夫球场建造的基本技能;

4.熟悉我国及世界有关现代草坪产业及其相关产业经营的方针、政策和法规;

5.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6.具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识信息处理和创新的基本能力及一定的批判性思维能力;

7.能够熟练应用英语与国际同行进行沟通,开展有关草坪业及相关产业的国际商贸业务。 


主干学科: 植物学、草学、作物学、环境保护学。 


主干课程: 土壤学、草坪土壤管理、草坪机械、草坪建植与管理、草坪草育种与种子生产、运动场草坪、草坪病虫害防治、杂草防除、高尔夫球场设计与建造技术、草坪综合管理策略、草坪与环境、草坪施工管理等。 


主要实践性教学环节: 包括教学实习、社会实践、毕业论文(设计)、毕业实习。 


修业年限: 四或五年(根据学生通过TOFLE确定)。学习分三阶段:基础学习(2年)、英语强化学习(1年,如果低年级同学提前通过TOFLE,可跳级)和专业学习(2年),前两阶段由中方负责,专业段学习由美方负责,毕业实习半年由密州大安排在美国或欧洲进行。 


修读学分: 170学分,中方负责110学分,美方负责60学分。 


授予学位: 同时授予四川农业大学农学学士学位和美国密西根州立大学学士学位。 


相近专业: 农业资源与环境、园林。