张明旺

点击数:53572013-05-01 16:09:19 来源: 四川农业大学 动物科技学院

姓名:张明旺

性别:

职称:副教授(硕导)

主要教学工作:主讲本科生《动物生态学原理与应用》、《圈养动物管理》、《动物行为学》、《自然保护区规划与管理》、《野外生存技能》、《两栖爬行动物学》等课程。

主要研究内容:①野生动物分子生态学和保护遗传学;②野生动物保护与资源利用;③家养动物的起源与进化。

主要教学、科研成果:先后参加973项目“中国-喜马拉雅地区生物多样性演变和保护研究”国家自然基金项目、中科院知识创新工程重要方向项目、中科院西部之光项目,主持遗传资源与进化国家重点实验室开放课题项目和四川省教育厅重点项目等项目10余项,参加国际合作项目2项(美国国家科学基金资助“中科院昆明动物研究所-加州科学院联合高黎贡山生物多样性调查和中国-欧盟生物多样性保护项目资助“西藏羌塘地区生物多样性保护和自然资源可持续利用”项目)。已在PLOS ONEMolecular Phylogenetics and Evolution, Zoological Journal of the Linnean Society, HerpetologicaJournal of HerpetologyBiochemical Systematics and Ecology等国际刊物发表SCI论文10余篇,其中第一作者及通讯作者7篇。