刘贺贺

点击数:58662013-05-01 16:01:57 来源: 四川农业大学 动物科技学院

 


姓名:刘贺贺
性别:男
职称:副研究员
个人荣誉:
四川省科技进步一等奖1项,排名第7。
四川省科技进步三等奖1项,排名第2。
社会兼职:无
主要教学工作:主讲硕士生《畜禽育种研究进展》家禽专题
主要研究内容:
1)鸭胚胎肌肉发育机理及功能基因研究
鸟类肌纤维发育与其他脊椎动物一样,其数量在胚胎期就基本固定下来,在动物出生后不再增加,出生以后肌肉产量的增加主要缘于肌纤维的增粗和变长。针对禽类卵生的生理特点,通过卵内注射营养物质到禽蛋气室、蛋白或胚胎中均可以影响禽类机体的生理、代谢以及发育等。很多外界因素对鸟类胚胎肌肉发育的影响都是通过影响IGF-1的表达而介导的。为探究IGF-1对鸭胚胎肌肉发育的影响及其分子机理,曾采用卵内注射的方法将IGF-1注射到孵化的鸭蛋蛋白中,依次研究了卵内注射IGF-1对鸭成肌细胞增殖、卫星细胞激活、肌蛋白代谢相关基因表达等的影响,以及在细胞水平上分析IGF-1实现上述作用的分子机制。
该方面的研究还以鸭胚胎为模型,探究外界环境温度对鸭胚胎肌肉发育的影响,并采用二代测序技术分离影响鸭胚胎肌肉发育的基因,并分析分子网络调控机制。同时探讨温度对鸭免疫、代谢、发育的影响,以及在分子水平上分析孵化温度改变对鸭胚基因组甲基化的影响。通过以上研究,在鸭胚胎发育过程中,探讨基因与环境的互作,获得性性状遗传的生物学问题,为鸭胚胎诱变育种提供理论依据。
2) 鸭免疫抗病分子网络调控机制及功能基因分析
随着动物基因组计划的深入开展和分子生物学技术的发展,许多控制动物抗病性状的基因陆续被发现,使得人们能够通过分子标记辅助选择等方法定位抗病基因的主基因或QTL,寻找与其连锁紧密的分子标记,从而采用分子生物学与分子遗传学等技术提高动物的天然抗病能力,培育抗病动物品种或品系。然而在家禽中,目前分离到的与抗病有关的基因却相当有限,目前报道和研究较多的基因包括MHC、TLRs、RIG-I等。动物抗病是个复杂的生理反应,需要动用机体的免疫应答反应,免疫应答包括了抗原递呈、淋巴细胞活化、免疫分子形成及免疫效应发生等一系列的生理反应。通过有效的免疫应答,机体得以维护内环境的稳定。筛选更多抗病相关基因并探明其中的分子机制,是深入了解免疫应答的分子过程和探讨畜禽分子抗病育种的关键。鸭作为生物进化(特别是鸟类进化)及生物抗病机制的良好模型逐渐为越来越多的遗传学家和生物学家所认同,并且鸭作为模式生物具有诸多特点,如基因组与鸡的类似,是哺乳动物的1/3~1/2;鸭世代间隔短,容易短时间获得大量的资源群体,是研究重要经济性状QTL分子机理的良好材料;同时,鸭也是良好的疾病模型。鸭的全基因组序列计划的开展,为以上的研究创建了良好的平台,对免疫相关基因、脂肪代谢紊乱基因等功能基因的研究以及生物进化(特别是鸟类进化)具有巨大的推动作用。本项目前期已完成和正在检测多个不同鸭种群的血液抗性指标,并收集了多个不同抗病敏感鸭子群体的血浆及免疫器官组织材料,对部分鸭群的抗病参数进行了分析,初步获得了两个极端抗性的鸭种群(高抗鸭群和低抗鸭群),对下一步深入发掘鸭抗病的相关基因奠定了基础。
主要教学、科研成果:
曾参研“鸭全基因组序列图谱与重要功能基因挖掘的研究”、“国家现代农业水禽产业技术体系”、“优质肉鸭健康养殖关键技术集成与示范”等省部级项目多项。博士毕业论文《IGF-1对鸭胚胎期肌肉发育的影响及其分子机理研究》,较系统分析了IGF-1对鸭胚胎期肌纤维发育、成肌细胞分化以及卫星细胞激活等的影响,并初步阐述了IGF-1实现作用的分子机理,目前在Journal of Applied Physiology, Journal of Cellular Physiology, British Poultry Science, Canadian Journal of Animal Science, Genetics and Molecular Biology,Cytotechnology 和《畜牧兽医学报》等国内外杂志上以第一作者发表科研论文10余篇;曾作为副主编和参编身份编写水禽养殖系列图书多部。

下一篇:麦苗苗

上一篇:姜冬梅