张明

点击数:61982015-08-30 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院




姓名:张明

性别:

职称:教授,博士生导师 

个人荣誉:四川省学术和技术带头人后备人选,四川省农业综合领到小组专家,四川省宝兴县科技特派员。

社会兼职:中国畜牧兽医学会动物繁殖分会会员、四川省畜牧兽医学会养兔分会理事。

主要教学工作:学院教学督导组成员。《动物繁殖学》课程负责人。主要承担了本科生《动物繁殖学》和硕士研究生《动物繁殖理论与生物技术》、《畜牧理论与技术》和《细胞生物学》的教学任务,以及博士研究生《动物遗传育种与繁殖》(繁殖)部分教学工作。 

主要研究内容:①胚胎工程技术开发与应用。体外受精胚胎的生产、早期培养和冷冻保存。以及利用体外受精胚进行胚胎干细胞(ESC)的分离、鉴定和诱导分化研究。ESC诱导过程中的基因表达与分化的分子机制。②生殖机能调节与生殖免疫间的相互作用。病原相关分子模式物(PAMPs)引起雌性动物生殖道的免疫应急和抗精子免疫反应的作用机制,及其对雌性动物生殖机能调节的影响。激素中和免疫去势对动物作用的分子机制。③猪精液冷冻保相关研究。猪精子冷冻损伤的分子机制,及其猪冷冻精液在人工授精技术体系中的产业化应用研究。

主要教学成果:

        2000年《动物繁殖学》成为首批校优质特色课。2007年指导本科生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获四川省一等奖和国家三等奖;2008年、2012年,分别获四川农业大学教学成果特等奖,2009年获四川省教学成果一等奖(排名第三);2009年,荣获得珠海“溢多利育人”奖;2013年,全国第十三届多媒体课件大赛三等奖。参编“十一五”规划教材《动物繁殖学》(四川出版集团),“十二五”规划教材《动物繁殖学》(中国农业出版社),《动物繁殖学实验实习教程》(中国农业出版社)和“十三五”规划教材《动物繁殖学》(科学出版社,2015)。 

        近五年,主持和主研参完成的省部级项目8项,在研国家和省部级科研项目4项;2010.7-2011.7曾在日本广岛大学访问学习。近年来,在《Developmental and Comparative Immunology》《Theriogenology》《Stem Cells and Development》《Poultry Science》《Molecular Biology Report》等期刊发表SCI(EI、ISTP)论文15篇,在《畜牧兽医学报》《动物学研究》《动物学杂志》等期刊发表学术论文40多篇(其中CDSD期刊20篇)。参编和撰写专著3部。“奶牛胚胎移植关键技术研究与产业化示范”获四川省科学技术进步三等奖(排名第二),“大熊猫细胞库的建立”获四川省科学技术进步三等奖(排名第四)。




下一篇:仲涛

上一篇:杨志勤