李 岩

点击数:36362013-05-01 15:08:27 来源: 四川农业大学 动物科技学院

姓名:李 岩
性别:男
职称:副教授 (硕导)
主要教学工作:主讲《动物地理学》和《两栖爬行动物学》
主要研究内容:免疫遗传学及免疫相关基因的功能演化
    宿主的免疫功能对于其生存具有决定性意义。在与病原微生物之间长期的识别-逃避竞争中,免疫相关基因通过多种策略以适应不断变化的挑战。其遗传与结构的演化信息深刻反映了这些策略的特征,并为我们深入理解相应基因的免疫功能机理提供了契机。我们运用免疫遗传学、演化遗传学、基因组学与功能研究等诸领域的理论和方法,针对哺乳动物的免疫相关基因开展研究,以期清晰刻画这些基因的演化历程,进而深入探讨免疫相关分子结构及功能的演化策略。这些信息也将为野生动物资源遗传多样性的保护工作提供重要基础
主要教学、科研成果:主持省部级项目2项。发表SCI论文4篇,其中通讯作者和第一作者文章3篇。
1. Li, Y. †, Robins, J. H., Ye, J., Huang, Z., Wen, Q. & Zhang, G†. (2012). Adaptive diversity of innate immune receptor family short pentraxins in Murinae. FEBS Lett 586, 798-803. († Corresponding authors)
2. Yan, G., Zhang, G., Fang, X., Zhang, Y., Li, C., Ling, F., Cooper, D. N., Li, Q., Li, Y., van Gool, A. J., Du, H., Chen, J., Chen, R., Zhang, P., Huang, Z., Thompson, J. R., Meng, Y., Bai, Y., Wang, J., Zhuo, M., Wang, T., Huang, Y., Wei, L., Li, J., Wang, Z., Hu, H., Yang, P., Le, L., Stenson, P. D., Li, B., Liu, X., Ball, E. V., An, N., Huang, Q., Zhang, Y., Fan, W., Zhang, X., Li, Y., Wang, W., Katze, M. G., Su, B., Nielsen, R., Yang, H., Wang, J., Wang, X. & Wang, J. (2011). Genome sequencing and comparison of two nonhuman primate animal models, the cynomolgus and Chinese rhesus macaques. Nat Biotechnol 29, 1019-23.

E-mail:  liyan@sicau.edu.cn