张红平

点击数:72642013-05-01 07:27:50 来源: 四川农业大学 动物科技学院

姓名:张红平

性别:

职称:教授(硕、博导)

个人荣誉:四川省学术与技术带头人后备人选;农业部“全国肉羊遗传改良计划” 专家组成员;“四川省丘区三市现代畜牧业科技特派员”、 “四川省新农村建设示范片农业科技园区科技特派员”;科技部、中央组织部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办 “三区”人才支持计划科技人员;2013.04被中共简阳市委、简阳市人民政府授予“国家级新品种简州大耳羊培育特别贡献奖”;四川农业大学教学督导组成员。

社会兼职:中国畜牧兽医学会高级会员,中国畜牧兽医学会养羊研究会理事,四川省畜牧兽医学会养羊专委会副理事长,巴中市人民政府特邀科技顾问,资阳市第二届、第三届科技特派员。

主要教学工作:主讲《高级动物遗传育种进展》(博士)、《畜牧试验设计与统计分析》(硕士)及本科生《羊生产学》、《畜牧学概论》等课程。

主要研究内容羊(山羊和绵羊)遗传多样性研究、重要经济性状的分子机制、品种资源评价与新品种选育等方面的研究。

主要教学、科研成果:作为课程负责人,《畜牧学概论》课程2010年遴选为四川省精品课程;主讲的《生物统计》课程2004年入选四川省精品课程,主讲的《反刍动物饲养学》2005年列入四川农业大学第三批优质特色课程建设,先后荣获四川农业大学教学成果特等奖、一等奖各1项,四川省教学成果二等奖2项。先后主持(主研)国家科技支撑计划、国家发改委生物育种能力建设、国家星火计划重大项目、科技部科技富民推进行动计划、四川省科技创新产业链示范工程项目、四川省育种攻关等国家及省(部)级科研项目20余项,参与育成了南江黄羊高繁品系和南江黄羊快长品系及国家级肉用山羊新品种——简州大耳羊(农03新品种证字第11号,我国第2个人工培育的肉用山羊新品种)。作为第一导师,指导硕士研究生40余名(其中博士研究生4名);向GenBank提交羊有关基因序列百余条,在《Scientific Reports》、《PLoS One》、《Mol Cell Biochem》、《Mol Biol Rep》、《Gene》、《Anim Sci J 》、《Biochem Genet》、《Mitochondrial DNA》以及《遗传》、《中国农业科学》、《畜牧兽医学报》、《中国兽医学报》和《中国畜牧杂志》等国内外公开刊物上发表科研论文130余篇,其中第一作者(通讯作者)90余篇,SCI收录30余篇。主持(主研)鉴定科技成果7项,获四川省科技进步奖4项,其中“简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与推广应用”获2013年度四川省科技进步一等奖(主研,排名第3)。主编出版《绵羊标准化规模养殖图册》(荣获“第三届中国科普作家协会优秀科普作品奖科普图书类金奖”)、《畜禽生产新技术》等专著2部,副主编《生物统计附试验设计》(全国高等农林院校统编教材)、《常用生物统计软件在生命科学中的应用》等教材(专著)2部,参编出版《规模化养羊新技术》等专著3部。积极参加校县(市)合作项目和专家大院工作,开展讲座、提供技术咨询与服务,推广科学养羊生产配套技术,每年在省内南江、简阳、眉山、青神、金堂、泸州等县(市)各地举办养羊生产技术培训多场,为推动我省集约化羊业的科技进步和羊业的规模化、产业化发展做出了突出贡献。