王继文

点击数:75692013-05-01 07:14:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

姓名:王继文

性别:

职称:教授(硕、博导)

个人荣誉:四川省学术和技术带头人,国务院政府特殊津贴获得者国家水禽产业技术体系岗位科学家,四川省有突出贡献的优秀专家曾先后获“中国青年科技创业奖”、“第五届四川省青年科技奖”、“四川省青年五四奖章”、“雅安市农业科技先进工作者称号”、“全国农业科普先进工作者”,四川雅安市委和四川农业大学党委优秀共产党员称号

社会兼职:国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会委员、中国畜牧兽医学会家禽分会常务理事、四川省畜牧兽医学会家禽专委会副理事长

主要教学工作:主要讲授本科生《家畜育种学》、《家禽学》,研究生《现代动物生产科学与技术进展》、《畜禽育种研究进展》等课程。

主要研究内容:水禽遗传育种与分子遗传

主要教学、科研成果:主讲的《家畜育种学》被评为国家精品课程、《家禽学》和《畜牧学概论》被评为四川省精品课程,主持的《动物科学专业学术型人才培养模式构建与实践》获2013年度四川省教学成果二等奖、主研的《通过科研实践促进学生创新能力培养的教学模式和教学体系的构建》教学成果获2008年度四川省教学成果一等奖。先后承担国家863项目、科技部成果转化基金项目、农业部重点项目、国家科技支撑计划项目、科技部富民推进项目、部省级育种攻关等重大科研项目10多项。作为项目第二主要完成人,成功地育成了居国际领先水平的天府肉鸭配套系作为项目第一主持人,成功地选育出遗传性能稳定的天府肉鹅配套系,并于2011年通过了国家级畜禽品种审定委员会的审定。天府肉鹅的育成,丰富了我国家禽品种资源和遗传资源,填补了国内肉鹅专门化品系育种的空白。主持完成的“主要鹅种遗传资源的评价与创新利用”、“天府肉鹅品系选育及配套技术研究”成果分别获四川省科技进步一、二等奖,主研完成的“大型肉鸭新品系选育及配套试验的研究”“四川白鹅反季节繁殖技术研究与示范”肉鸭安全生产监测与养殖技术体系构建与示范成果分获四川省科技进步特等奖和三等奖。先后在国内外重要刊物发表论文100篇,其中,被SCI收录论文40余篇。作为主编或副主编先后出版《养鸭全书》、《养鹅全书》、《养鸭及鸭病防治》、《养鹅及鹅病防治》、《养鸭关键技术》、《养鹅关键技术》等教材或专著14部。