齐口裂腹鱼全人工养殖技术研究及应用

点击数:21432013-05-04 23:53:49 来源: 四川农业大学 动物科技学院

成果名称

齐口裂腹鱼全人工养殖技术研究及应用

完成单位

四川农业大学、芦山宝剑渔业有限公司

主要完成人

杜宗君、吴麟、严太明、陈德芳、黄小丽、刘全文、杨世勇

鉴定组织单位

四川省科技厅

鉴定时间

2012.5.18

成果水平

国内领先

成果简介

1、 该项目开展了齐口裂腹鱼驯养、亲鱼培育、人工繁殖、苗种培育、成鱼养殖、病害防治、营养需求等系统性研究,形成了一套完整、成熟的养殖技术。

2、项目对齐口裂腹鱼基础生物学特性进行了进一步系统研究。首次提出了水温在25℃ 23天以上雌鱼性腺不能成熟;查明了齐口裂腹鱼为分批同步产卵类型;筛选出了高效的齐口裂腹鱼诱食剂和免疫增强剂;较全面地研究了齐口裂腹鱼主要疾病致病机理及防控方法,大幅度提高了养殖成活率。

3、该项目经济、社会效益显著。项目实施期间共繁殖齐口裂腹鱼鱼苗2.3亿尾,并在全国16个省市推广养殖,实现经济效益8.79亿元。项目成果的转化应用对长江上游野生特有鱼类种质资源的恢复和保护意义重大。

4、根据中国西部冷水、亚冷水资源丰富的特点,项目成果推广应用前景广阔。

综上,该成果形成的技术系统完整,创新点突出,对养殖水产品结构调整及"三品一标"发展具有重要意义。项目整体技术达到国内领先水平。