主要鹅种遗传资源的评价与创新利用

点击数:19032013-05-04 23:45:49 来源: 四川农业大学 动物科技学院

成果名称

主要鹅种遗传资源的评价与创新利用

完成单位

四川农业大学 、四川省畜牧总站、江苏省家禽科学研究所、德阳景程禽业有限责任公司、江苏腾达源农牧有限公司

主要完成人

王继文、李亮、马敏、李慧芳、刁运华、韩春春、刘贺贺、章双杰、潘志雄

鉴定组织单位

四川省科技厅

鉴定时间

2012.5.03

成果水平

国际先进

成果简介

1、全面收集保存了我国地方鹅种DNA资源,率先从线粒体DNA与核DNA水平研究了我国主要鹅种及引进鹅种的起源进化,全面揭示了我国地方鹅种遗传多样性的现状:系统评价了国内主要鹅种和引入鹅种的年种质特性,创制了3个肉鹅育种材料,为鹅遗传资源创新利用奠定了基础。

2、紧密结合肉鹅生产实际,将现代家禽品系繁育技术与鹅育种实践相结合,建立完善了肉鹅生产性能测定技术方案和选育技术方案,筛选了多个与肉鹅重要性状相关的分子标记或候选基因,为鹅分子辅助育种奠定了基础。

3、培育了我国第一个获国家级《畜禽新品种(配套系)证书》的肉鹅配套系——天府肉鹅。父母代种鹅全舍饲初产年产蛋量达86-90个,与2005年的选育基础群和四川白鹅相比提高近14个,受精率达到89.3%,配套系单位母鹅年均可提供商品苗达61只;商品肉鹅体型外貌一致,70日龄平均体重达3.7kg,比生产中应用较广泛的四川白鹅高0.4kg。综合生产性能领先于国内外现有鹅种,具有较强的市场竞争力和广阔的推广应用前景。

4、针对广东、广西、海南等地养殖场(户)对于肉鹅早期生长速度的要求以及市场对于友羽鹅种的特殊需求,利用高繁殖力的天府肉鹅母系(M1)为母本,以皖西白鹅、阳江鹅、合浦鹅等作父本,成功筛选了5个配套杂交利用模式并推广应用,满足了市场的多元化需求。

5、通过"高校+科研院所+企业"产学研结合模式,建立了完善的天府肉鹅配套系,良种繁育体系,近5年在四川、江苏、浙江、河南、重庆、广东、广西、海南、湖北等省(市、区)推广父母代46.89万只、天府肉鹅M1系母鹅19.71万只,累计新增社会总产值91488.9万元,新增社会纯收益30750.1万元,社会经济效益显著。

综上所述,该成果研究系统性强,所采用的技术先进,形成的肉鹅育种技术方法科学实用,培育的天府肉鹅综合生产性能优良、筛选的配套杂交组合能满足我国鹅业主产区的市场需求,社会经济效益显著。成果总体达到国际先述水平,部分达国际领先。