天府肉羊品系选育及配套生产技术研究

点击数:20302013-05-04 22:08:57 来源: 四川农业大学 动物科技学院

成果名称

天府肉羊品系选育及配套生产技术研究

完成单位

四川农业大学  

主要完成人

徐刚毅

鉴定组织单位

四川省科技厅

鉴定时间

2010.5.8

成果水平

国内领先

成果简介

1、该项目以成都麻羊、萨能、吐根堡、努比亚和波尔山羊为育种素材,采用复杂育成杂交方式成功培育出了适合于规模舍饲的肉羊品系——天府肉羊。新品系群体体型外貌基本一致,遗传性能稳定,品系群体数量达10410只,其中核心群达1200只,特一级羊815,只,主要经济性状优良,群体六月龄体重公羊29.4kg、母羊26.4kg;周岁体重公羊47.7kg、母羊40.9kg成年体重公羊92.8k、母羊54.2kg;经产母羊平均产羔率197.5%,六月龄母羊屠宰率52.4%、周岁阉羊屠宰率52.3%。

2、采用分子生物技术,在国际上首次进行山羊钙蛋白抑制素基因(CAST)克隆和生物信息学分析,获得国际基因研究数据库(Genbank)的2个基因登录号:GU944861、HM053645;在新品系选育中采用分子标记技术系统地研究了与生长、繁殖、泌乳和肉用特性等9个候选基因的多态性及其与生产性能的关联性。针对养羊生产实际研制出山羊规模化舍饲颈枷控位系统获得国家发明专利;探索并总结出秸秆饲料养殖模式,提出限制饲养法;研究日粮组成、饲料添加剂、促进产后恢复等综合技术,研究揭示了天府肉羊肉质特性,提出了采用中西结合的方法治疗传染性胸膜肺炎和传染性脓疱性皮炎的新方法。 

3、该项目大力推广优良种羊13410只,累计出栏商品羊193.5万只,社会、经济和生态效益显著,为促进肉山羊产业化进程提供了积l极的示范作用。    

鉴定委员会认为,该项目技术路线正确,研究方法先进,资料完整,数据可信。成果丰富了我国山羊遗传资源,具有重要的学术意义和应用价值,在国内同类研究中居领先水平。