优良牧草种质资源挖掘、新品种选育及应用

点击数:19242013-05-04 21:59:27 来源: 四川农业大学 动物科技学院

成果名称:

优良牧草种质资源挖掘、新品种选育及应用

完成单位:

四川农业大学、四川省阳平种牛场、贵州省草业研究所

主要完成人:

张新全、杜 逸、李天华、杨春华、吴佳海、何丕阳、吴彦奇、龙忠富、彭 燕

鉴定组织单位:

四川省科技厅

鉴定时间:

2008.5.6

成果水平:

国内领先

成果简介:

1、该成果收集保存了扁穗牛鞭草、鸭茅、多花黑麦草等重要牧草种质资源2227份,其中向国家牧草种质资源中期库提交易额800份,起草完成国家草种质资源描述规范和数据标准3套,为合理保存和开发利用野生优良牧草种质资源奠定了基础。

2、从饲用价值、抗性生理、遗传多样性等几个层次对扁穗牛鞭草、鸭茅、多花黑麦草等优良牧草种质资源进行了系统评价,揭示了其遗传背景和亲缘关系,筛选出高羊茅雄性不育系、抗锈鸭茅等优异种质材料48份;采用太空诱变、远缘杂交等技术创制出优异育种材料5份,为牧草遗传改良提供了重要支撑。

3、采用野生驯化、杂交育种等方法,选育出"长江2号"多花黑麦草、"黔草1号"高羊茅、"广益"和"重高"扁穗牛鞭草、"威宁"球茎草芦等牧草新品种5个,并通过国家审定。

4、以选育的新品种为基础,建立了新品种种子规模化生产与牧草丰产栽培配套技术体系。牧草混播组合使人工草地群落稳定性增加,延长了利用年限;已建成优良牧草种子基地1.5万亩,推广牧草新品种460万亩,种子产量增产30%~50%,产草量提高10%~30%;发表论文192篇(SCI收录9篇),出版专著6部;社会、经济和生态效益显著。

综上所述,该成果紧密结合生产实际,在种质资源收集评价、种质创新、新品种选育及配套技术研究等方面取得了突破性进展;资料齐全、数据可信。该成果总体研究水平居国内领先,其中扁穗牛鞭草分子遗传多样性研究方面居国际先进水平。

建议进一步加快该成果的推广应用。