四川省外种猪联合育种研究

点击数:19342013-05-04 21:51:30 来源: 四川农业大学 动物科技学院

成果名称:

四川省外种猪联合育种研究

完成单位:

四川农业大学、四川省畜禽繁育改良总站等

主要完成人:

李学伟、朱 砺、帅素容、曾仰双、应三成

鉴定组织单位:

四川省科技厅

鉴定时间:

2007.4.5

成果水平:

国内领先

成果简介:

1、采用多点开放式核心群联合育种方式,以多品系核心群为育种单位进行联合选育。在强化中心测定和场内测定的基础上,开展了遗传评估、良种登记、育种规划、人工授精等育种工作,建立了场间的遗传联系,同时利用网络信息技术,建立了统一的育种数据库,采用自主研制的NETPIG软件系统,开展了产肉性能和繁殖性能的遗传评估及综合育种值估计,并按父系和母系分别进行选育。定期公布遗传评估结果,实现了育种数据信息共享,在全国率先建立了规范化和制度化的联合育种体系,使四川省外种猪的生产性能达到了国际先进水平。

2、开展了在选择方案中优化利用多QTL信息的理论研究,利用阶段系统优化控制理论建立了在世代分离和世代重叠情况下多性状、多QTL的相对权重优化模型,种猪不同使用年限的世代重叠群体的个体遗传贡献优化模型。

3、利用基因芯片技术开展了猪肌肉、脂肪生长代谢相关基因的差异表达与网络分析。运用候选基因法对脂肪酸结合蛋白家族(FABPS)等10个候选基因展开了大规模分子遗传学研究。采用原代消化细胞培养法,对脂肪组织梭形细胞生长规律与前脂肪细胞分化过程中相关基因进行了筛选和鉴定。在部分猪场将分子遗传信息应用于种猪选育,取得了显著的效果。

4、首次建立了适合四川省实际情况的猪胴体分级技术和优质优价收购体系,并在屠宰企业逐步推广应用,为解决长期制约养猪生产发展的优质不优价问题提供了可行的方法。

鉴定委员会认为,该课题密切结合生产实际,立题正确,技术路线合理,方法先进,资料齐全,数据翔实。各项指标均超额完成课题任务指标。该项研究对四川省养猪业整体水平提升产生了巨大的推动作用,获得了巨大的经济效益和社会效益。研究成果总体居于国内领先水平,部分达到国际先进水平。