大耳羊舍饲高效育肥关键技术和肉用特性研究

点击数:20692013-05-04 21:36:04 来源: 四川农业大学 动物科技学院

成果名称:

大耳羊舍饲高效育肥关键技术和肉用特性研究

完成单位:

四川农业大学、四川正东农牧集团

主要完成人:

徐刚毅、王志全、代中春、杜林、樊朝亮、张鑫道、程婷婷、秦文

鉴定组织单位:

四川省科技厅

鉴定时间:

2007.5.17

成果水平:

国内先进

成果简介:

1、该项目通过试验研究,研制出了秸秆和干划料为主的肉羊舍饲技术。该技术充分利用农村丰富秸秆资源,降低了舍饲养羊成本、母羊的瘫痪和难产率、羔羊出生死亡率和羊群发病率,提高了养羊经济效益,为进一步发展节粮型养羊生产开辟了一条新的有效途径。

2、该项目采用秸秆综合加工、不同原料日粮配制、不同营养水平、微生态制剂、抗菌素制剂和酶制剂等技术,提高了断奶羔羊的生长速度和育肥效果,肥育羔羊的日增重达150-220克,效果显著,为积极发展规模舍饲肉山羊生产提供了重要的科学依据。

3、该项目通过系统研究,揭示了不同日龄简阳大耳羊感官、理化性质及加工、食用、营养等肉质特性,提出基于综合品质特性及商业性目的,以利用9月龄左右大耳羊为佳的结论,为大耳羊的商业化合理利用和发挥生产潜力提供了重要的科学依据,研制和提出了提高简阳大耳羊的肉用品质和商业利用率的配套技术。

4、该项目自2004年在简阳市的11个乡(镇)实施以来,极大地促进了当地肉羊业的发展,累计新增出栏肉羊20多万只,出售种羊8千多只,存栏20多万只。社会、经济和生态效益显著,为促进资阳市"千万工程"项目的实施和肉出羊产业化进程提供了积极的示范作用。