“川南”狗牙根

点击数:22252013-05-04 20:01:34 来源: 四川农业大学 动物科技学院

品种名称:“川南”狗牙根
品种来源:“川南”狗牙根是1993年采自四川宜宾河滩的野生狗牙根资源,通过坪用价值综合评定和两次无性系选择,以质地细腻、株丛低矮、抗寒性强、绿期长为选育目标,进行无性扩繁、保种,淘汰混杂植株。经品比试验、区域试验及生产试验,选育出叶色碧绿、质地细腻、密度高、均一性好、绿期长、生长低矮、抗逆性强、适应性广的狗牙根新品系。2007年通过全国牧草品种审定委员会审定。
审定情况:国审
审定编号:国审354
特征特性:“川南” 狗牙根为多年生根茎型草本,根系发达。质地细腻,草层均匀致密,自然高度为11.7~22.7 cm。具发达的匍匐茎,茎紫红色,节间长2.4~3.6 cm,叶片线形,叶长1.4~2.0 cm,宽0.10~0.20 cm,叶碧绿色。穗状花序3~4枚呈指状簇生于秆顶部,高17.2~24.7 cm,花序长3.2~4.1 cm,小穗长0.19~0.22 cm。种子颖果,卵圆形,长1.2 mm,宽0.6 mm,千粒重0.23 g。
种子或无性繁殖均可,春末夏初移栽,一般栽后20天开始分蘖,40天后成坪。次年3月上旬返青,4月中旬拔节,5月上旬抽穗,7月上旬种子成熟,生育期115天左右,川渝地区青绿期为280~300 d。抗寒、抗旱能力强,未发现明显病害。耐粗放管理,养护成本低,耐低剪(修剪高度≤1 cm)。适于我国西南及长江中下游中低山、丘陵、平原区绿地、运动场草坪、裸露边坡植被恢复和水土保持草坪建设。
产量(坪用价值)表现:在西南区区域试验和生产试验中的排名第一,优于国外引进品种。
栽培要点:
长江中下游流域,移栽播种期为春末夏初或夏季,在较温暖地区也可提早至仲春。种植时,注意清理石块、杂物,防除杂草,精细整地,增施基肥,必要时进行土壤改良、设置排灌系统。以无性繁殖为主。可采用穴距约10cm,或行距约20cm进行种茎移栽,一般每平方米可移栽10-20m2;也可种茎撒播,将营养体切成含3-4节的茎段,撒在土表,播量为150-200 g/m2,然后覆土镇压,并即时浇水,保持土壤湿润直到返青成坪。
成坪后,宜对“川南” 狗牙根进行适度管理。最适修剪高度为2.0~3.0cm。干旱季节,每周需浇水一次。全年施肥3~4次,包括返青肥1次;夏季追肥2次,施尿素15~20 g/m2;秋肥1次,宜用N、P、K(1:1:1)复合肥,用量为100 g/m2左右。并于生长季进行杂草的防除与病虫害防治。
适宜区域:“川南”狗牙根适应性强,应用范围广。适于我国西南及长江中下游中低山、丘陵、平原及其它类似生态地区,可广泛应用于绿地草坪、运动场草坪、裸露边坡植被恢复和水土保持草坪建设。

选育(引进)单位:四川农业大学
地址:四川雅安四川农业大学动物科技学院
邮政编码:625014
联系人:张新全
联系电话:0835-2882270,13981616290
电子邮件:zhangxq8@hotmail.com