动物繁殖生物技术与胚胎工程实验室    

网站首页     本科生双语课程    研究生双语课程     教师队伍     动物繁殖生物技术中心     研究生教学  


 

欢迎访问四川农业大学动物繁殖生物技术与胚胎工程实验室!

 

 

 

 

实验室简介

我国高校最早在1964年开设《动物繁殖学》课程。1974年以前,我校没有单独开设《动物繁殖学》,繁殖学的相关内容被附在《家畜产科学》中。为适应学科发展,当时的畜牧学系从动物生理、动物遗传育种、动物生产三个教研室抽调了教师组建了《家畜繁殖学》课程筹备组。依托国家重点(培育)学科——动物遗传育种与繁殖,本课程组经过20余年的发展,重点开展配子与胚胎冷冻保存、冷冻损伤及抗冻分子机制、人工授精技术配套应用、家畜及濒危野生动物种质资源保存、生殖免疫等工作。

动物繁殖与胚胎工程实验室位于四川农业大学成都校区动科楼四楼435-437室,隶属于二级学科动物遗传育种与繁殖,属国家重点(培育)学科。动物繁殖与胚胎工程方向重点开展畜禽繁殖生物技术、畜禽繁殖生理、繁殖调控机理等研究。动物繁殖方向目前有专任教师3人、实验助理1人。专任教师均具有正高级职称和海外留学背景,研究方向主要集中在配子和胚胎冷冻保存、生殖免疫、干细胞、胚胎移植及基因资源库建设等方面,在畜禽繁殖技术应用与基础研究方面处于国内先进水平。动物繁殖与胚胎工程实验室下设胚胎工程实验室、细胞培养室、人工授精站及繁殖生物技术开发与研究中心。近年来,课程组承担国家自然科学基金青年基金及面上项目、转基因专项、国家林业局、省教育厅等省部级科研项目以及横向合作项目30多项,发表中、英文论文100余篇,参编专著教材5部。

动物繁殖生物技术与胚胎工程实验室在我校教学实习科研农场(雅安)有专门的人工授精站和动物繁殖生物技术研究与开发中心,承担动物繁殖生物技术相关的产业技术服务、社会服务咨询及学生实践教学任务。

 

欢迎报考动物繁殖与胚胎工程方向硕/博士研究生!

 

 

 

 

 

      教师队伍

曾长军  教授/博导

张 明  教授/博导

周光斌  教授/博导

张 燕  实验助理

 

     授课课程

本科生:

《动物繁殖学》双语课程:曾长军、张明、周光斌

《动物繁殖学》:曾长军、张明、周光斌

硕士研究生:

《动物遗传育种与繁殖原理和技术》:曾长军

《动物育种与繁殖技术》:曾长军

《细胞分子生物学》:张明

博士研究生:

《动物遗传育种理论与技术》:张明

 

 

 

计数器

地址:四川省成都市温江区惠民路211号四川农业大学动科院;邮编:611130
版权及维护:动物繁殖学课程组
若有问题,请[联系我们]