我把青春献给你——牟晓岚

点击数:12662013-09-02 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

我把青春献给你

    /牟晓岚

    2012年,我像每一个从小就想成为志愿者的孩子一样,在心里怀着这样的豪情,踏上了志愿者的道路,在家乡的志愿者队伍和学院青协的一次次活动与交流中,摸索着志愿服务的内在精神。

在电影《小时代》里,有这样一句台词——我们都是这个浩瀚宇宙里的渺小星辰。是的,我们都是这样平凡而微渺的存在,而在认识到这一点的同时,也要奋力使自己能发出的一点星光更亮一些。2013这个与众不同的夏天,我最终决定和我们的小伙伴们一起前往芦山完成我们的暑期社会实践,并且很幸运的度过了此生难忘的十天。

14号考试结束,开始忙活各种关于搬寝室的事情。17号的晚上,担任社会实践队长的亮哥给我们发放了队服,接着回到宿舍整理行李,我们的暑期社会实践在这个静悄悄的夜晚慢慢拉开了帷幕。18号一早,雅安的天空飘着细雨,大巴里的我们或闭目养神,或兴奋的自拍记录这个珍贵的时刻,或捧着面包抓紧时间解决早餐。一路上,车窗外掠过的一座山、一朵白云、一户人家,都能引起我们热情的讨论,就这样,我们到了芦山。

从第一顿的开水煮泡面到后来的五菜一汤白米饭,食物的质量似乎也很能够表现出我们支教活动的陆续越来越完善。芦溪村的孩子们给我的第一个印象就是闹腾。男孩子自然不必多说,女孩子也难得有内向不说话的,大方泼辣,果真是川妹子。特别记忆深刻的一个小女孩,跟我们每个老师都闹,不认输不认错也不害怕谁,颇有女侠风范。我故意对她凶,说我女儿这么凶这么不听话我会气死的,我肯定不会要这么不懂事的女儿。她心里不开心了,嘴上还不饶人,愤愤的对我说,你女儿肯定就是我这样。我当时就乐了。后来的两天,她不理我,看见我就生气的对我说,坏蛋姐姐。我心里特别失落,以至于看到小孩子就有种负罪感。小孩子只不过是直来直去,率性而为,相对而言,在她眼里,作为成年人的我却才是恶魔的化身吧。也是她对我的态度,让我意识到,我自己并没有扮演好支教老师的角色。我居然忘记我是个成年人了,和小朋友怄气。是的,在小朋友们叫你阿姨而不是姐姐的时候,你要清楚的认识到,虽然你也是个在校学生,你长大了,是个大人了。

接下来的日子里,所有的工作慢慢走上正轨,包括我给自己的定位。给小朋友上课总是让我觉得很开心,我也乐于到各个班级客串学生或者老师。一起学习,一起成长,一起玩耍,不管是我们来自不同专业不同年级的这些大学生们之间,还是我们和小朋友们之间,感情越来越深厚。哦,对了,有件事你一定想了解的,你也猜到了吧,那个生我气不理我的小女孩,也天天黏在我身边,和我尤为亲密,此刻我感到莫大荣幸,她在我眼里也越发可爱。我猜,你也可以体会到我心里面满满的喜悦之情,也能看见我写下这段文字时脸上甜蜜的微笑。

一三年八月六日