"凌晨四点"活动心得

点击数:2582017-11-28 21:13:38 来源: 四川农业大学 动物科技学院

2017年11月25日的凌晨四点,熬着夜的动科院青年志愿者团队在寒风瑟瑟中走着,不是为了深夜非,更不是为了什么秘密行动,我们只是去拜访,那些同在这个寒冷深夜里,坚守岗位的守夜人们。

他们是在寒风中依旧坚持岗位的保安师傅,坚毅的面容上带着一丝疲惫,当接过我们冲泡的热咖啡时,正在川农小小的门卫室值守的门卫叔叔连声道谢着。“我从成都校区建立,就在这当保安了。夜班是从十一点半到第二天早上。一个保安亭一个人,负责周围的区域。晚上隔一段时间,要去巡逻一遍。现在快过年了,外面不安全。特别是女同学,一个人不要太早或太晚到学校外去,最好是能结伴而行。”

走到侧门那里,保安师傅又说:“前几日我们还逮着了一个小偷,跑了两个,在这个时间点最容易有小偷来了,上次他们是翻墙过来的,都是些18.9岁的孩子。”他叹了口气,面容上显现着对这些失足少年们的不争气的气急与无奈,就在这时,他口袋里的对讲机响了,财务室那边似是出了状况,他不得不抱歉放下才喝了一口的热咖啡赶去。

值班室里独亮着的一盏灯在川农深黑的夜里显得格外明亮,而他们每晚都会陪伴着这盏明灯,沉默地守护着每个川农的夜晚。

他们守夜人们也是食堂里得叔叔阿姨们,凌晨时分就出现在了食堂里,与食堂外的宁静不同的一排热火朝天的气象,是叔叔阿姨们准备我们的早餐的样子,在每一个我们沉睡的夜里,他们就开始了一天的工作,为了我们能在第二天的早上吃到热腾腾的面,香喷喷的包子,热乎乎的豆浆。见我们的出现,叔叔阿姨们都很惊讶,接过热热的咖啡,他们感谢的同时,无一不是表达了对我们的关心,让我们早早回宿舍去睡个好觉。

感谢食堂工作的叔叔阿姨们,在每个我们沉睡得深夜,早早起来为我们准备今天的饭菜。

在这次活动中,总体情况还算成功,只是也注意到了以下几点:

1.在活动开始前,需要了解是否有其他部门也在做该项活动,以便将时间错开,最好不要撞在一起,不仅会尴尬,而且会导致活动的意义值大幅下降。

2.也是在活动开始前,要将活动地点各个负责人联系好,获得活动许可。

3.一定要注意细致将每种情况考虑到位,比如工作日上班时间和周末上班时间是否会不同,活动时间在凌晨就要考虑闹钟及各项叫醒服务,更重要的事是活动材料的准备,一定要到位。