有爱无碍

点击数:5082017-04-22 16:20:48 来源: 四川农业大学 动物科技学院

四川农业大学青年志愿者协会志愿服务项目申请表

项目名称

有爱无碍

项目性质

系列活动

组织名称

动物科技学院团委青年志愿者协会、园艺学院青年志愿者协会

项目地点

成都市温江区特殊学校

项目时间安排包括总服务时长、频率

201611-20173月,为期3个月(在校时间161112月,173月),每月1次活动

负责人及联系方式

杜艳娇   18408218392

周思琦   18428379434

 

审核意见

 

 

学院签章

 

 

 

 

志愿服务项目具体实施方案

有爱无碍

主办单位:四川农业大学动物科技学院团委

          成都市温江区特殊学校

承办单位:动物科技学院团委青年志愿者协会

          园艺学院青年志愿者协会

一、活动背景:

    童年,一个亲切而又美好的词语;一个纯真无邪的词语;一个让大多数人都回忆无穷的词语。在这个美好的年龄阶段,孩子们本该享受着父母的疼爱,享受着家庭的欢声笑语,和小伙伴们一起嬉戏玩耍,穿梭在大街小巷,不时发出一阵银铃般的笑声。但社会上不是所有的孩子都是这般幸运,能够拥有一个快乐无忧的童年。他们由于先天的不足或者后天的某些事故而导致不完美,这使得他们很难像正常人那般生活。因为这些缺陷,他们的生活中缺少了欢乐,缺少了社会人士的正常眼光。于是,他们有了自卑、自闭的心理。他们的生活缺少了阳光,缺少了来自社会的关爱。那群天真的孩子们,可能他们想表达内心的热情、渴望和憧憬,但由于自身的缺陷,他们不敢表达内心的真实想法,或者表达出的是与他们的想法相反的举动,因此受到了社会群众的误解,误认为他们是一群很糟糕的孩子,所以不愿亲近他们。其实他们是一群善良的孩子,拥有和正常孩子一样的渴望,社会群众不应该漠视他们,而需要用心、用爱去感受他们的善意。他们的生活中可能有太多的自闭自卑状况,那我们就需要用心让他们感受自然,感受爱,让他们对自己、对社会都充满信心。

 

二、活动目的

    虽然特殊儿童和我们一样每天度过24个小时,但每个人度过的方式却不同,特别是在社会中受到歧视的孩子们,缺少父母的疼爱,缺少与社会的沟通与接触,缺少快乐的时光,导致他们的想法与做法在某种程度上与我们有很大偏差,有时候做出的行为让人很不理解,甚至惹人不满,所以不受人们的喜欢。希望通过这次活动让他们感受多彩社会,健全特殊儿童的心理品质,让他们感受到社会的温暖,使特殊儿童和所有孩子一样享有同一片蓝天,受到同样的关爱。我们希望尽自己的绵薄之力,带给他们阳光,使他们能够开心度过每一天;打开他们自闭自卑的大门,鼓励他们勇敢面对现实并勇敢迎接未来的挑战,改变有偏见的人们对他们的看法;带给他们关爱和希望,让他们感受到社会对他们的关爱,对未来充满希望。

 

三、活动形式:游戏互动 、手工制作、才艺欣赏

 

活动总负责人:刘冰

活动具体负责人:杜艳娇 周思琦

A、活动前期准备

    1、与活动方联系并取得其对活动的支持;

2、与老师进行商讨以获得老师的许可;

3、与学校负责人商讨活动内容及流程,并确定活动计划参与人数和服务范围;

4、根据需要同学的人数及需求做好各组人选选择及准备;

5、获得动科院、园艺院老师支持及活动开展;

6、每次活动开展前期准备会旗、帽子等物品;

7、人员联系及组织开展活动;

    8、携带相关材料到志工部和社区义工站登记。

    B、活动实施阶段:

1、每次出发前的准备工作:

1)在校门口集中,负责人负责好签到工作,确认所有志愿者到齐之后。负责人需再次简单向志愿者强调注意事项以及志愿者的分工安排,然后一起上车前往特殊学校。

2)志愿者到达培训中心后按照原定计划的分组领取志愿者服,负责人需再次强调注意事项;

3)志愿者到活动地点,布置好游戏器材,与儿童进行简单交流,为下一步的游戏做好准备;

4)志愿者正式进行与特殊儿童的交流活动,活动开展(每月进行其中一个大活动)。

2、活动方式:

1身临其境,感悟知识

你听到什么啦

游戏目的:让小朋友感知声音环境,学会欣赏来自大自然的天籁之声(交响乐),体验噪声给人们带来的危害,学会安静地行动,进而培养小朋友的认知能力、语言能力、动作能力、行为能力和关心他人的良好品质。

游戏准备:带领小朋友在环境中体验各种声音,主持人模拟、创设或录音回放各种来自自然界的和人为的声音,让小朋友辨听,比较不同声音体所发出的不同声音。

游戏过程:给小朋友蒙上眼睛,用不同的发音体在不同的地方创设不同的声音,让小朋友说出是什么东西发出的声音,并用手指出声音来自何处。志愿者与小朋友探讨“你最喜欢哪种(些)声音?”“你最不喜欢哪种(些)声音?”“为什么?”“我们日常生活中应该怎样避免噪声的产生?”游戏完之后给每个小朋友分发小礼物。

②认清红绿灯

道具,红色,黄色,绿色纸。

游戏目的:训练小朋友的交通意识。游戏结束后给小朋友分发小礼物,

游戏过程:模拟一条可以巡回的交通道路,让小朋友扮车子,扮过路人,扮警察。志愿者们手拿红、黄、绿三色旗子扮演红绿灯,主持人指挥孩子们根据自己的身份来经过有交通灯的地方和人行道。先把孩子们随机分好组,6人一组,分好组后再分别给每个组按123……编上序号。然后赋予每个组的孩子身份,身份分别是车子、路人、警察,每个角色由两人担任。志愿者们提前在红绿灯处和人行道处做好准备,然后主持人为孩子们讲解通过这些道路的方法,再指挥孩子们通过这两个地方。每个小组安排一名志愿者全程跟随,给他们提供指导和解答疑问。每个小组完成任务后,主持人再给小朋友们讲解过马路的一些注意事项。

③折纸活动

活动目的:锻炼孩子们的动手能力,增强志愿者与孩子们的交流互动。

活动过程:志愿者们在之前准备好折纸的工具和奖品,先给孩子们讲解折纸的注意事项和技巧,把折纸分发给每一位同学。折纸的内容是折千纸鹤和桃心,分别由一位志愿者成员教授这两种折纸的方法,每个动作尽量全方位地展现在孩子们面前,稍难的动作可以示范多次,直至孩子们都看明白了动作是怎样的。成员在上面教的时候,其他队员在下面巡视,主动帮助不会折的孩子,为他们讲解折纸的方法,最好整个过程让孩子们亲自动手。最后给折得好的孩子颁发小奖品。

2)感恩随行,爱传万家

①感恩故事会

活动目的:以小故事的形式吸引他们的注意,让他们懂得感恩,感恩世间一切美好的事物

活动过程:几位志愿者每人准备一个主题为“感恩的小故事,故事要求有哲理、有内涵,并能体现感恩这一主题。志愿者在活动地点轮流给特殊学校的孩子们讲故事,在给他们带来欢乐的同时让他们明白感恩的重要性,怀有一颗感恩的心,世界将会变得更美好。讲故事的时候,语速稍慢、吐字清晰、声音洪亮、饱含情感。故事讲完之后,志愿者和孩子们一对一交流,询问他们是否听懂了,如果没听懂,再为他们讲一遍,如果听懂了,就询问他们听完故事后的感想与启示。如果没有感想,志愿者们就耐心为他们讲解故事的寓意,尽量让孩子得到一定启示。

②树叶寄语

活动目的:小朋友通过使用各种各样的树叶粘贴作画来亲近自然,欣赏晚秋之美,进而培养小朋友的动手能力和构图能力。12月份圣诞元旦临近,小朋友通过制作树叶贺卡,粘贴树叶画送给父母亲人表达感恩祝福之情。

活动过程:将收集的新鲜树叶,前期准备的胶水,A4纸,少量剪刀和贺卡纸按组分给各个小组组长。由组长向小朋友讲解如何制作后,依次分发给小朋友。游戏过程:大班学生在志愿者帮助下制作树叶贺卡,用树叶粘贴,彩笔绘画,写下自己的祝福。小班学生则直接用树叶粘贴制画。期间注意剪刀,彩笔等的发放使用和及时收回。最后将小朋友们的作品进行拍照留念,并鼓励他们将贺卡,树叶画送出。

  3)视觉盛宴,爱伴我行

①才艺表演

活动目的:让孩子们能够欣赏到由我们自编自演的节目,享受欢乐

活动过程:志愿者们提前准备好要表演的内容,提前彩排一下表演的流程。节目有歌曲献唱、舞蹈、小品、二人传等。每个节目都轻松活跃,能够带动孩子们的热情,让他们能够面对面感受欣赏到载歌载舞的表演,享受不一样的乐趣。表演完后,鼓励孩子也大胆在我们和其他小朋友面前展现自己的才艺,有意愿的孩子,我们可以请他上台表演。

②打扫卫生

活动目的:让孩子们明白工作人员的辛苦,以后养成爱护环境的好习惯,并训练他们的动手能力

活动过程:特殊学校因为学生智力的特殊性,所以清洁是一个很繁重的工作,在我们的才艺表演完毕后,志愿者就带领孩子们一起帮助工作人员打扫清洁卫生,让那里的工作人员能放松,也让我们真实感受下特殊学校的真实工作,锻炼下我们川农学子的艰苦奋斗的精神。也能让那里的孩子体验工作人员的辛苦,培养他们的环保意识。我们分小组带领孩子们去指定地方打扫卫生,分配好每个孩子的工作,我们也加入他们的打扫阵营,一起感受打扫的辛苦。最后,大家一起巡视打扫过的地方,检验我们的劳动成果,并给孩子们讲解爱护环境的重要性。

C、活动后期                                          

    1、收集学校工作人员、学生和青协同学的意见,做好记录,及时交流和改进;

2认真写好活动总结并及时向院方以及义工站回馈活动材料;

3、新闻稿的写作,照片的筛选;

4、将活动方案、名单、照片、新闻稿交于志工部;

    5 协助学校人员做好卫生打扫清理;

    6、 总结本次活动的优缺点,并写好总结。

 

 

 

项目优势

1、让特殊儿童感受到来自志愿者以及社会上的关爱和温暖;

2、让志愿者体验老师的工作,强化自身服务能力与人际交往能力;

3、增进青年志愿者协会与特殊学校的合作关系;

4、 让志愿者与特殊儿童近距离接触,深入了解特殊学校的情况。向社会传播志愿者精神,引导更多的大学生、社会群众加入到志愿者活动中来。

 

 

前期调研情况

1、温江区特殊学校是一所公立学校,离学校距离近,方便我们进行志愿者活动;

2、温江区特殊学校学生多,由于他们的特殊性,教职工们很辛苦,工作量大,需要一些有爱心的志愿者减轻他们的负担;

3、我们学校与温江区特殊学校签订了基地协议,我们有责任和义务帮助学校工作者完成各项活动,为特殊孩子带去欢乐,减轻工作人员的负担。

 

 

预计达到效果

1、能够适当减轻特殊学校工作人员的负担;

2、能够提升动科院、园艺院甚至川农大的社会公信力以及影响力;

3、强化青年志愿者协会与特殊学校的合作关系;

4、增强志愿者本身的沟通、服务和动手实践能力,并磨炼他们的耐心,增强他们的责任感;

5、增强志愿者在学校及学校周围的影响力和公信力,让志愿者精神深入群众的心中,传递志愿者精神。

6、以我们团体的力量影响社会其他人一起参与到志愿活动中来,让社会充满更多的关爱,共同建设社会主义和谐社会。

 

应急预案

本系列活动以安全暖心为宗旨,若出现突发紧急事件1、安全第一,确保学生们的人身安全;

2、在活动期间,志愿者要随机应变,不与学生和学校工作人员发生冲突;

3、每次都要想好备用活动,如果因为一些原因活动无法开展就执行备用活动;

4、志愿者要循循善诱,在活动中起到引导学生积极参与活动的作用。

 

经费预算