2013年“三百工程”科技助农服务灾区实践团社会调查分队

点击数:11682014-03-23 23:27:09 来源: 四川农业大学 动物科技学院



情暖灾区 科技助农 青春助力中国梦

团队名称:“三百工程”科技助农服务灾区实践团社会调查分队

指导教师:杨从栏  负责人:林明亮   联系方式:18283582780

一、活动背景  2013, 结合雅安芦山县7.0级震后实际情况及我校农业学科优势,动物科技学院团总支青年志愿者协会组织“三百工程”科技助农服务灾区暑期社会实践团,紧紧围绕“情暖灾区 科技助农 青春助力中国梦”主题,自718日至727日,在芦山县芦溪村开展了为期10天的志愿服务。实践团所属社会调查分队进入芦山县城、清仁乡大板村和芦溪村,展开社会调研,完成以“芦山地震灾后情况调查”为题的调查问卷,深入了解地震受损和灾后重建情况。

二、活动过程  社会调查分队在芦山县城、芦溪村及大板村主要进行了4次的灾区走访和社会调研,完成关于灾后重建调查问卷86份,调查问卷内容包括地震房屋受损、人员受伤情况及对政府工作的满意度调查等,涉及经济来源、农业生产、日常生活以及心理恢复等多个方面的内容。22日傍晚,实践团社会调查分队协同科技助农支教分队部分志愿者共16人深入芦溪村开展问卷调查,志愿者3人一组,走进村民家中,同村民面对面交流,详细了解地震受灾情况及现在生活状况,共完成问卷20份左右。24日上午和25日下午,分队志愿者分别来到芦山县城和同芦溪村邻近的大板村开展走访和问卷调查。26日中午,分队顶着烈日,兵分两路,在围绕芦溪村委会进行走访调查,并走到参加支教学生家中进行家访,对他们的支持和帮助表示感谢。志愿者在进行走访的时候,村民们都十分热情,积极配合我们,整个调查走访工作相当得顺利。除完成问卷外,我们还详细了解其他相关内容,介绍我们学校的一些养殖成果,有时一份问卷坐下来要花费半个小时。我们调查发现,到目前为止,农业生产基本恢复,水电供应已经完全恢复,基本生活得到保障,村民对政府工作整体表示满意。现主要困难是缺少固定经济来源,无法承担房屋重建资金,在等待灾后补偿政策的出台。

三、活动成效  社会调查分队足迹包括芦山县城、大板村和芦溪村3个地区,走访村民80余户,完成调查问卷86份,不同程度了解了3个地区受灾情况,完成社会调研报告一份。同时我们的这个暑期实践活动得到四川感恩网、川农大校园网主页、四川农业大学报、优酷网、腾讯微博、新浪微博等多家媒体对活动进行了报道,收到芦溪村感谢信一封。

四、队员感受  经过长时间与村民的沟通,我们并没有在乡亲们脸上看到地震的阴霾,、相反,我们看到的是他们的乐观,对未来的美好生活的憧憬,这让我们对这里的人们产生了由衷的敬佩之情。作为志愿者的我们也希望政府能够加快灾后重建的脚步,让灾区人民的生活条件能够尽快地得到改善,让大家重新过上幸福美满的生活。

 7月22日,芦溪村,调研途中帮三路车师傅推车

7月25日,大板村,村民家中调研



 7月22日,芦溪村,问卷调查