暑期社会实践:情系灾后重建 爱传芦山人民

点击数:11352014-07-31 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

    7月15日至25日,四川农业大学动物科技学院青年志愿者协会组织的“三百工程”实践服务团——为灾后重建献策助力在雅安市芦山县思延乡铜头村进行了为期10天的以“情系灾后重建,爱传芦山人民”为主题的暑期“三下乡”实践服务。

该项目是自2008年市团委和校团委联合推出的以“组织100名高校青年专家带领100支青年大学生科技服务团服务100个村新农村建设”为主要内容的“三百工程”主题系列活动。通过校地合作,整合双方优势从“组织联建、青年联建、技术联建、文化联建、阵地联建、惠民联建等方面”扎实推进双方的交流与合作。此次实践服务团分为科技助农小分队,爱心小分队和支教小分队三个队伍,主要从技术联建、文化联建、阵地联建和惠民联建四个方面进行,进一步巩固校地合作。

科技助农 服务下乡

为了尽快恢复灾区经济发展,今年1月份,铜头社区服务中心免费发放种兔,目前扶持户数共5户,种兔共计100余只。

“三百工程“科技助农小分队分别来到这5户肉兔养殖户家了解养殖现状及目前主要存在的困难,集中探讨后利用所学知识解决了部分问题,剩下的难题也通过咨询学校相关专家老师来帮助解决。因为农户们都是第一次养肉兔,缺少养殖经验,所以小分队向养殖户们推广学校科技成果并发放养殖手册和提供养殖经验和疾病防御方法,旨在提高养殖户们的专业知识,帮助灾后养殖业的恢复。

奉献爱心 情暖人心

“三百工程”爱心小分队的队员们每天必不可少的一件事是给小淼淼洗澡。淼淼今年5岁,家中只有一个智力有缺陷的爷爷和一个常年在外打工的大伯。平时家里只有年幼的她和年迈的爷爷,屋子被臭味笼罩着,厨房里几乎每一处都发了霉。小淼淼常年不洗澡满身异味且穿着脏衣服,村中没有一个人愿意跟淼淼玩。爱心小分队的队员们带着提前募集好的衣物来到淼淼家里帮她换洗,并教她如何照顾自己的生活,淼淼和爷爷都十分高兴。洗完后志愿者们带她出去玩,小淼淼一路上蹦蹦跳跳,村民都向志愿者们投来了感动的目光。

爱心服务小分队的队员们还走访了患有眼疾、肺气肿和肝功能破损的费爷爷以及有智障女儿的杨阿姨等诸多残疾、贫困户,为他们带去提前募集好的衣物、用品等,队员们希望自己的微薄之力能为灾后的芦山人们带来一点温暖,让他们的心灵能尽快恢复平静。爱心小分队于6月初就在全校开展了为期一个月的募捐活动,将川农学子满满的爱心通过小分队送达灾区人民手中,募捐活动共募集衣服千余件,书籍百余册。

爱心夏令营 关注儿童成长

“三百工程”支教小分队在铜头村负责人的带领下组建了5个夏令营,分别是香炉、西河、毛家坝、高村头、铜头村委,共有学生150余人。上午进行课业辅导,为孩子们讲解疑难点和教他们学习方法;下午为兴趣培养,包括画画、手工、唱歌、跳舞等。

没有教室,没有书桌,孩子们只能在村民的院坝里搬来自家的凳子当桌子。“看着孩子们脸上不停的流汗,但却没有一个人要离开,每一个孩子都用渴望的眼神看着我们,我就觉得我一点也不累。”这是毛家坝一名志愿者的话。

25日上午,香炉夏令营作为代表举办了本次实践的汇报演出,孩子们的艺术天分让在场的每一个志愿者都赞不绝口,志愿者们的助兴表演更是将气氛推入高潮。

此次实践取得了良好的效果,对于10天的实践,队长说:“10天很短,但我们的一举一动都在影响着每个孩子,我们并不是来改变他们的,而是来帮助他们恢复曾经的生活和心灵的!”此次实践取得了良好的效果,对于10天的实践,队长说:“10天很短,但我们的一举一动都在影响着每个孩子,我们并不是来改变他们的,而是来帮助他们恢复曾经的生活和心灵的!”。