暑期社会实践:助力灾区重建,川农志愿者在行动

点击数:10892014-07-30 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

7月28日上午,四川农业大学动物科技学院团总支青年志愿者协会组织的暑期“三下乡”之“三百工程”实践服务团——为灾区重建献策助力在芦山县铜头村为期10天的实践完美落幕。本次实践主要开展科技助农、爱心服务和支教等相关活动。支教地点离村委由远及近分为香炉、西河、毛家坝、高村头、铜头村委五个点,共计孩子150余人。离别前,志愿者们选择了香炉为代表举办了一次小型的文艺汇演,孩子们表演的舞蹈《快乐崇拜》、群诵《常怀一颗感恩的心》以及手语操《让爱传出去》等赢得了阵阵掌声,志愿者们的合唱《相亲相爱一家人》、《小苹果》以及助兴舞蹈等更是将汇演气氛推入高潮。与会人员百余人,主要为香炉参加课业辅导的小朋友们、家长以及服务团志愿者们。

该项目是自2008年市团委和校团委联合推出的以“组织100名高校青年专家带领100支青年大学生科技服务团服务100个村新农村建设”为主要内容的“三百工程”主题系列活动。通过校地合作,整合双方优势从“组织联建、青年联建、技术联建、文化联建、阵地联建、惠民联建等方面”扎实推进双方的交流与合作。此次实践服务团主要从技术联建、文化联建、阵地联建和惠民联建四个方面进行,进一步巩固校地合作。此次实践让志愿者们与孩子们结下了深深的感情,临行之际孩子们都很不舍,很多孩子更是哭着不让志愿者们离开。