徐怀亮

点击数:61152013-05-01 07:18:49 来源: 四川农业大学 动物科技学院

姓名:徐怀亮

性别:

职称:教授(硕、博导)

个人荣誉:四川省学术和技术带头人后备人选;2007年被民盟雅安市委评为反映社情民意先进个人。

社会兼职:雅安市政协委员、民盟雅安市委科技工作专委会主任;中国兽类学会理事、中国生态风险分析专业委员会理事及其四川工作组负责人、四川省野生动植物保护协会理事、四川省大熊猫生态文化研究会理事、四川省动物学会理事、中国遗传学会会员;国家自然科学基金委、四川省科技厅、浙江省科技厅、福建省科技厅、重庆市科委等的自然科学基金项目通讯评议专家、四川省第二次陆生野生动物资源调查专家咨询组成员、碧峰峡野生动物园顾问。

主要教学工作:主讲博士生《保护生物学研究进展》、硕士生《动物行为原理与物种保护》、《高级保护遗传学》和本科生《动物生态学》、《两栖爬行动物学》、《野生动物驯化养殖学》、《圈养动物管理》、《保护遗传学》等。

主要研究内容:①动物生态与保护遗传学研究;②灵长类动物抗病遗传学研究;③动物适应性进化的分子机制研究;④野生动物驯化养殖技术研究;⑤野生动物资源调查与监测技术研究。

主要教学、科研成果:主讲的《两栖爬行动物学》、《动物生态学》被评为校级优质特色课程;先后承担省部级以上科研课题多项,其中主持国家自然基金项目2项,主持中国博士后科学基金资助项目、四川省教育厅重点项目、四川省学术和技术带头人培养资助项目和动物疫病与人类健康四川省重点实验室开放基金项目各1项。2009年参与的《西南动物流行性疾病发生及免疫防治机理》项目获教育部批准为“教育部长江学者和创新团队发展计划”项目[IRT0848]。已在《Chromosome Research》、《Cytogenetic and Genome Research》、《Tissue Antigen》、《Molecular Biology Reports》、《Mitochondrial DNA》、《Molecular Biology and Evolution》、《Plos One》、《PNAS》、《American Journal of Primatology》、《兽类学报》、《遗传》等国内外重要核心期刊上发表论文30余篇,其中SCI论文20余篇,EI论文2篇;参编国家“十一五”规划教材《特种经济动物生产学》1部。