灾难折射出人性的光辉,“90后”挺起不屈的脊梁

点击数:13662013-05-14 15:20:12 来源: 四川农业大学

    从灾区回来已经3天了,生活也随雅安这座小城趋于平静,然而,依然澎湃的思绪让我感觉必须要写下点什么了,再次提笔,心中顿觉五味杂陈。

  五年前,还是学生的我参加了学校组织的“抗震救灾动物疫病防控应急小分队”赴彭州市救灾,倒塌的屋舍、死掉的畜禽、人民子弟兵抢险救灾的身影、志愿者们辛勤劳作的场面,种种景象依然历历在目。国家领导人“多难兴邦”、“任何困难都难不倒英雄的中国人民”等激荡的声音还回荡在耳畔……万万想不到的是五年之后,这一幕幕又在我的身边发生。作为08年抗震救灾的优秀共产党员,没有任何犹豫,准备去灾区,这一次我被分配到受灾极其严重的宝兴县灵关镇。

  5年,我的身份完成了从学生到老师,从队员到领队的转变,而我的战友们也将从 “80后”变成了“90后”,网上所谓“90后”是垮掉的一代,扶不起的一代,没有社会责任心的一代等种种言辞让我对“90后”不由有一种“敬而远之”的态度。然而,从23日下午3点发出志愿者招募的通知之后,“90后”带给我的感动便扑面而来。通知刚发出后5分钟,大一的小伙子张磊便到学院的值班帐篷来向我报名,人很瘦,身材很弱小,一副眼镜更显文质彬彬,我问他,灾区的条件很艰苦,你这么瘦弱恐怕受不了,还是不要报名吧。小伙子一下就急眼了,“老师,我身体好得很,俯卧撑我能做好几十个!”说完就趴在湿漉漉的地上做开了。我知道,灾区需要的正是这样的志愿者,我决定带上他。后来,小伙子问我,“老师你记得原来有一个新生向你咨询提前毕业(退学)的事吗”,我不知所以,他接着说,“那个学生就是我”。原来,高中时成绩一直名列前茅的他曾立志“非超级名校不上”,然而高考失利给了他很大的打击,来到学校后也没有心情学习,并且告诉家长“不让我回去复读,我就在学校乱搞!”。这样一个“扶不起”的学生,在灾难面前表现出的坚毅和果敢,让人惊讶,也让人欣慰。他继续说,“面对这次地震,我感觉到了自己的责任,那里需要我,无论多苦,我相信自己定能坚持下来,以后我也要学好知识,当一个对社会有用的人”。另一位大二的学生堵晶晶,到我的办公室堵了我三次,强烈要求我带他去灾区,言辞恳切,让人动容,但我知道他因尿结石、肾结石刚出院4天,他虽没把我说动,但他已经将我深深的感动。张磊和堵晶晶跟我说话时都还有点紧张,但他们结结巴巴的话语已经让我对他们,对我身边的“90后”刮目相看。后来从新闻中得知,此次地震灾区的志愿者中60%以上都是“90后”,他们已经成为了抗震救灾的主力军,我们的队长张志超如是说,时代会赋予每一代人不同的责任,当社会需要他们时,当需要他们承担起这份责任时,“90后”同样挺起了他们不屈的脊梁。我想,4.20地震使我见证了90后由“扶不起”的一代转变为“震不跨摇不倒”的一代。

  灾区的动物防疫工作是很艰苦的,同学们每天都要穿着不透气的防护服,快到膝盖的雨靴,戴着橡胶的手套,背着30多斤的喷雾器,徒步在山路上行走,每一天一走就是十几公里。天气很热,有些老乡见同学们热汗淋漓,就从屋里拿矿泉水给他们喝,同学们从没有接受过,他们回来后给我讲,“路抢通才不久,看老乡家里也只有那么几瓶水,实在不忍心要”,多么善良的孩子们啊!我们此次任务消毒的主要场所是畜禽圈舍,工作环境阴暗湿滑,必须穿雨靴,雨靴没有鞋垫,鞋底很硬走在上上下下的山路上很硌脚。有一天早上,我发现大伙儿围着满春伟,看他在捣鼓什么东西,原来他是在一个废纸箱上比划着自己脚的形状,用刀雕出一双纸鞋垫,他说大伙儿每天穿着没有鞋垫的雨鞋走山路太硌脚,都要受不了了,就想了这个办法来为大家解决问题,自己先试试效果再全面推广。下午归队时我见到了垂头丧气的满春伟,原来雨鞋不透气,走了一段路鞋垫就被汗水泡成了“五趾山”,最后揉成了“纸面条”,他憨厚无辜的表情逗乐了大家,却感动了我,多么可爱的孩子们啊!有一天,尹华俊一组两人回营地后不时作呕,开始我以为他生病了,后来才知道他去给宝兴县垃圾处理中心消毒,到处黑漆漆的一片,嗡嗡作响的全是苍蝇,他刚靠近垃圾场就闻到一股恶臭,比尸体腐败的臭味还臭,原本对臭味有一定耐受力的他取下口罩便开始呕吐,却激动了满地的苍蝇,钻进他的耳朵、鼻子,扑得眼睛都不敢大睁,同去的畜牧局的同志说不行就算了吧,太臭了。尹华俊却讲,既然来了,并且这里确实需要消毒,不能算。说完背上电动喷雾器就扎进了苍蝇堆,穿着齐膝筒靴的他一脚迈进垃圾堆,因腐败而液化的垃圾便没过了大腿……花了近一个小时才将占地30亩的垃圾场处理完啊!多么坚毅的孩子们啊!

  宝兴县农业局的同志每天和我们同吃同住,一起工作,几天下来对他们的工作也有了一些了解。有一位女同志姓曹,大家都叫她曹姐,地震时正在外地学习的她,当天就赶回宝兴,直接到了灵关镇指挥点,开始每天下乡参加防疫工作,灵关镇距离她在宝兴的家不到20公里,但曹姐在灵关一干就是10多天,一次家都没回过。她说,她家里还有老人需要照顾,下有孩子需要关心,其实每一天她都心急如焚,还不知道家里具体的情况,特别是老人的情况,通信抢通后,给家里通过电话,知道人都没受伤,也就不那么着急了,这种时候不能只顾小家不顾大家,作为一名党员,这个时候应该和老百姓在一起,应该坚持在岗位上。另一名宝兴县乡镇畜牧站的同志老黄,同样也是家里严重受灾,上有老下有小,每天带着我们走家串户,给老百姓家里的狗打狂犬疫苗,我们五天走访了300多户人家,每家人都认识他,他也能叫出90%人的名字,他说他们乡镇畜牧站的同志都是“钻家”,因为每家每户的猪圈、鸡圈、鸭圈他们都钻过,所以对每家每户的情况都很了解,在我们到灾区开展动物防疫工作之前,他们就已经帮助农户转移了活着的牲口,告知了震后动物应急的处理方式,积极为农户联系饲料等工作。每一天都在垮塌或随时可能伴随余震垮塌的畜禽圈舍边工作的他倒是显得很乐观,碰上了这种灾难,谁都害怕,谁都慌,但我们不能慌,我们慌了老百姓更慌了,平时无所谓,现在他们需要我们,我们就应该帮助他们,不然你当什么干部,讲什么先进?当被问及他自己家里的情况时,他说家里房子成了危房,家具倒了一地,没空收拾,反正家里的老人和孩子还有老婆照看着,只是苦了她了。宝兴县农业局副局长彭丽光告诉我,这个指挥点上的40多名农业局干部,90%家里上有老下有小,100%家里受灾, 100%拼命工作,没有怨言,不管男女老少,100%都是纯爷们儿。这一次,从这些工作在基层的、工作在一线的、工作在老百姓身边的党员干部身上我真正的看到了什么是党员的先进性、干部的先进性。

  崛起的“90后”,先进的党员干部,来自祖国四面八方支援灾区的同胞,互相扶持、互相帮助的灾民等等,人与人之间靠的如此之近,心与心之间如此透明,地震毁坏了房屋、建筑,却折射出人性的光辉,灾难无情人间有爱,愿天佑四川、天佑雅安!