姜雅慧:春风化雨育才路,润物无声赤诚心

点击数:21142017-04-18 09:36:50 来源: 四川农业大学 动物科技学院

2013年从中国农业大学动物营养专业博士毕业至今,姜雅慧已经在动物科技学院辅导员岗位上耕耘了近四个年头,先后担任了两个小班班主任,承担了学院的团建、学生奖助、专业技能提升、社会实践等工作,为学生成长成才提供引导和帮助,用行动诠释着学生心中“大姐姐”、领导及同事眼中“三八能手”。

 

创新创效,开启团建崭新局面

 

参加工作以来,姜雅慧一直负责学院的团建工作。为使学院学生工作迈上新的台阶和同事们一起先后专门主持制定了《动科院团委学生会各组织章程《学生干部岗位职责和考核管理办法》等一系列学生干部管理规定,明确学生干部的岗位职责,规范干部的自身行为。同时还通过举办办公软件操作技巧讲座、学生干部礼仪培训、开展素质拓展活动、部门联谊会等多种形式的学生干部提升计划项目,打造一支既懂专业知识、又能在学生中开展工作、并在学生中享有较高威信的学生干部队伍。她在每月举行的团干培训会之前总会应用新媒体进行充分调研,收集各支部动态、全院青年团员关注焦点话题,并在此基础上创新本月的团干培训会形式和内容,将团支部交流学习成效等团建考核纳入党建考核中,大力推进“党建带团建、团建促党建”的工作模式。她指导的动科201201团支部团日活动曾作为示范性团日活动在全校展示,指导的动科201502团支部团日活动策划方案在四川农业大学第六届团日活动创意大赛中荣获二等奖,学院团委分别在2014年、2016年获评学校“优秀分团委”。

 

身体力行,打造实践优秀团队

 

学生社会实践是大学生综合素质提升中不可或缺的一部分。作为学院寒暑假社会实践和日常化实践的组织者和实施者,她在四年期间共带领社会实践团队60余支,实践足迹遍布全国12个省,活动内容涵盖科技助农、义务支教、社区服务、文艺汇演、儿童关爱、公益宣传、环境保护、关爱小动物、慰问孤寡老人等方面。她参与指导的“中国梦·三农情”科技助农团队借助学院的学科优势,将学校的科技成果和先进的养殖技术带到农村、引进牧场,该团队在团中央主办的2014年“镜头中的三下乡”活动中荣获“好团队入围奖”。2015年,在她的悉心指导下,一支以“关爱农村,服务农村”的服务团队应运而生,他们以“做被需要的服务,做被需要的志愿者”为宗旨,围绕慰问孤寡老人,关爱留守儿童,促进农村保障制度的完善等主题开展系列志愿服务和调研活动,该团队连续两年获评团中央镜头中的三下乡活动“优秀团队”荣誉称号,并在团中央、人民网和中国大学生保险协会共同主办的2015年“中国大学生保险责任行”中斩获银奖;同年,她指导的一支以慰问抗战老兵为实践内容的“小军帽”团队,通过多地走访慰问抗战老兵、参观爱国教育基地等活动缅怀先烈,激发当代青年的爱国主义精神而受团中央表彰。另外,还有两支集社会实践和志愿活动为一体的“青寻”团队和“动科青协益起来”团队,在2016年一举揽获团中央的三项大奖。姜雅慧也因此两次获评团中央“优秀指导教师”,连续三年被学校评为暑期社会实践“优秀指导教师”,学院连续四年获评学校暑期社会实践“先进单位”。

 

知行合一,勇创竞赛最佳成绩

 

作为一名动科专业出身的辅导员,她充分利用自身的专业优势,指导学生参与技能竞赛激发学生专业学习兴趣,提升专业技能;作为学院本科生专业技能提升计划的具体实施者,每一年她都为制定各项目方案建言献策,力争在各项目实施的各环节各板块内容充分体现各专业的核心技能。工作四年,共组织了来自动物科学、水产养殖、草业科学和动物保护等四个专业共计1658名学生的专业技能比拼,技能比拼内容包括饲料学、家畜家禽饲养管理与遗传繁育、生态畜牧场设计、互联网形式下畜牧业全产业链的发展、水产动物养殖技术点、水质检测、水产动物疾病防治、水产养殖场规划与设计、牧场和草坪草种植与管理、草地资源保护等。在2016年与5名专业老师一起担任指导老师连续半年培训指导6名动科学生代表学校参加由教育部主办的“全国大学生第一届动物科学专业技能大赛”,在比赛中参赛学生展现的一流专业技能获得评委和各参赛兄弟高校的一致认可并一举揽括团体特等奖和四个项目中的两个单项奖,作为获奖数量和级别最高的单位。

甘为人梯,愿做学生贴心向导

 

工作至今,她先后担任两个小班的班主任,“她是我们的慧姐”她带领的小班同学评价她的第一句话都是这么说道。待学生如自己的家人,这是她担任两个小班班主任的心得体会。在担任班主任中,班级的大会小会总会有她的身影,小班集体活动她一次都不会缺席,尽管在休产假,她还是带着不满百天的宝宝出现在小班的毕业典礼上。班上同学有事时第一个电话总是打给她。她所带的小班多次被评为“优秀班集体”和“优秀团支部”。在2014年年初,她所带的小班一位贫困生在寒假回家时查出身患肝癌,她得知消息后立即向学院申请资助并组织班委在小班中举行募捐,由于同学远在海南,她还亲自为同学办理医疗报销报销等事宜,小班事就是自己事,这是她一贯原则。2017年年初,她正在逐一关心了解自己所带小班同学的毕业实习情况时,接到了小班品学兼优的冯同学求助消息,“老师,我需要帮助”,原来是她所带小班冯同学在实习期间出现身体不适后检查后得知患尿毒症,急需换肾,她第一时间了解病情并向学院和学校反映争取救助金,同时与班委一起着手申请为冯同学医治费进行众筹。同学生病了,她心里比谁都着急;同学挂科了,她比谁都紧张。小班李同学由于上课不认真出现挂科现象,她多次与他进行谈心为他制定补习计划并时刻督促他完成。同学在大学生活中走到十字路口迷茫啦,找的还是她。付晨同学作为学院第八届学生团委副书记,回忆起当初她在大二时“是否参与竞聘学生干部?学生活动会不会影响她学习占用她太多空余时间做实验?”这时姜雅慧的橄榄枝递给了站在十字路口的她,她结合自己的学生干部和中国农大的研究生经历告诉她,“只有合理规划时间,提高学习效率,你就可以做一个鱼与熊掌兼得的人”,经过多次的交流和指导,付晨最终选择竞聘学生干部,在进行优秀学生标兵答辩时她展现出的综合素质使她成功卫冕,学生干部的经历也作为她的敲门砖成功保送中国农业大学。四年以来,这些例子都举不胜举,她像春雨一样默默滋润着学生。

 

勤学善思,练就工作过硬本领

 

辅导员工作是比较繁杂的,但姜雅慧做到了繁而不乱、杂而有序。工作以来,没有放松过学习,边工作边实践边总结,全面提升综合素质。一方面,她不断探索和总结新时期大学生思想政治教育工作规律,不断创新工作内容和方法。除参加了辅导员职业能力建设网络培训班、学生工作研讨会等专业系统培训,还通过团会、班长支书会、部门联谊会、实践动员大会创新工作形式,深入宿舍教室,密切联系学生,做学生的知心朋友,利用网络平台成为开展工作的重要阵地,通过QQ、微博、微信等网络聊天工具,及时与学生沟通交流,成为学生们无时不在、无话不说的朋友工作形成的研究成果整理并公开发表。在自己的辛勤努力和领导同事的帮助下工作也得到大家的认可,两次获评由团中央颁发的社会实践优秀指导老师获评学校“优秀班主任”、“优秀辅导员和社会实践“优秀指导教师”等称号。