上市公司老总与你面对面:我的传奇创业梦

点击数:10422017-06-03 17:21:14 来源: 四川农业大学 动物科技学院

上市公司老总与你面对面

我的传奇创业梦

主讲:王正武  四川横竖生物科技股份有限公司董事长(“新三板”上市公司)
                      四川省第十一届、十二届人大代表

时间:65日(星期一)下午2:30

地点:6-501会议室

主办:动物科技学院创新创业俱乐部

主讲嘉宾简介:
      王正武,男,汉族,四川宜宾人,澳门城市大学MBA硕士研究生,宜宾市第四届人民代表大会代表,四川省第十一届、十二届人民代表大会代表。

现任四川横竖生物科技股份有限公司董事长兼总经理,中国实验灵长类养殖开发协会第四届副会长,中国实验动物学会灵长类实验动物专业委员会第四届委员,中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会第一届委员,中国企业家思想俱乐部理事,北京大学汇丰商学院四川企业家俱乐部副理事长,四川省野生动植物保护协会第六届副会长,四川省实验动物学会副理事长,四川省实验动物学会非人灵长类专业委员会主任委员,四川省林业产业联合会第一届副会长,四川林业企业“走出去”联盟第一届副主席,四川省生态文化促进会第一届常务理事,四川大学全球校友创业家生物制药联谊会第一届理事,四川省企业联合会/四川省企业家协会第八届理事,四川省企业联合会第三届维护企业和企业家合法权益工作委员会副理事长,四川省农村发展促进会理事,宜宾市野生动植物保护协会第五届副会长,宜宾市工商联合会(总商会)第五届常务委员会副会长,宜宾市光彩事业促进会第三届副会长,宜宾市青年联合会第二届委员,宜宾县工商联合会第十二届副主席,宜宾县第二届青年联合会常委。

曾获中国农村劳动力资源开发研究会“第八届全国创业之星”、四川省“第七届创业之星”、宜宾市工商业联合会“工商联先进个人”、“宜宾市十大优秀企业家”等称号。

四川横竖生物科技股份有限公司

四川横竖生物科技股份有限公司(以下简称“横竖生物”)成立于2003年,是专业从事实验动物生产、销售与动物实验共性技术研发和技术服务的国家高新技术企业和国家林业重点龙头企业。

主营产品实验猕猴、巴马香猪,为食品、药品、保健品、化妆品、生态环境、国家安全等重要领域提供基础研究和共性技术研究及服务。目前,横竖生物实验猕猴存栏量、质量、销售量和出口量均居国内前列。

2017年2月,横竖生物在全国中小企业股转系统“新三板”成功挂牌(行业分类为:医药研究和试验发展),证劵代码:871020。

经过十多年标准化、规范化体系建设,横竖生物组建了专业技术配套,结构合理的科技人才队伍,建立了完整的实验猕猴谱系和电子档案系统,形成了一系列实验猕猴饲养繁殖技术标准化操作规程(SOP),通过了国家质量管理体系(CQC)认证,“SCHS”荣获宜宾市知名商标和四川省著名商标,企业现代化管理制度初步建立。

横竖生物产品自投放市场以来,建立了几十家稳定的客户群,形成了较为稳定的销售网络。国内市场主要在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉等生物医药发达地区;国际市场上,与美国、英国、德国、荷兰、日本等国家建立了良好合作关系。产品经美国疾病控制与预防中心(CDC,Centers for Disease Control and Prevention)检验检疫全部合格,得到了全球科研机构的广泛认可。

2011年以来,横竖生物先后参与国家科技重大专项《重大新药创制》、《2型糖尿病灵长类易感动物的遗传标志筛选及模型准备研究及应用》、《实验猕猴基因组学研究》等多个科技项目。加入中国实验动物产业技术创新战略联盟,依托高校、研究单位的技术优势,与四川大学、西南医科大学、宜宾学院等单位共同组建宜宾市横竖模式动物产业技术研究院;联合上海科技大学、西南医科大学利用CRISPR/Cas9(靶向基因编辑)技术建立模拟人类疾病的动物模型;与中科院昆明动物所开展转基因猴产业化应用和推广;与军科院开展基因工程重组蛋白药物研发;与第三军医大学、四川大学合作,组建四川省院士(专家)工作站,拥有专家团队100多人,共同开展疾病动物模型构建和生物医药基础研究,落实成果转化、产品孵化以及产业化应用。

横竖生物正积极筹建《国家战略性猕猴实验动物资源基地》,实验猕猴存栏量45000只以上,参与制定实验猕猴行业标准和国家标准,试运行“基于全生命周期的实验猕猴信息管理系统”,为全球医药研发机构提供大数据服务,建成全球实验猴最优供应商。依托院士(专家)工作站与横竖生物技术团队共建人类疾病动物模型,抓紧实施《猴基因组编辑1%国际计划》,建成模式动物批量生产基地。与成都医学院共建混合制实验动物与生物医学科研合作大平台,计划与美国宾夕法尼亚州Buckshire公司和佛罗里达州Primera公司(检验检疫)开展深度合作,畅通国内外市场渠道,开展疾病动物模型研究与CRO服务,建成国际医学外包服务中心。

横竖生物已在全国中小企业股转系统“新三板”成功挂牌,将进一步完善企业内部法人治理,引进战略伙伴--成都蜀南汉银股权投资基金和宜宾市商业银行,优化资本结构和财务状况。争取在国内并购一家食蟹猴场,开展新药研发与临床前安全性评价业务,加快生物医学科研合作大平台的成果转化,3-5年内完成创业板上市,实现年产值达几十亿或上百亿,把横竖生物培育成有世界眼光,全球瞩目的中国企业,实现“横竖走向世界、世界认可横竖”的目标。