2013-2014学年度“国家助学金”评审通知

点击数:61172013-10-25 16:39:08 来源: 四川农业大学 动物科技学院

全院各小班:

国家助学金是党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。根据《四川农业大学2013-2014学年度“国家助学金”评审通知办法》,特此通知:

一、评定标准

国家助学金分为三个等级,一等助学金4000/生·年,二等助学金3000/生·年,三等助学金2000/生·年。

二、申请条件 (在新班评

在四川农业大学学习的全日制普通本专科学生,且具备以下条件者:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。

2.学习态度端正,积极上进,勤奋努力。

3.家庭经济困难(经认定),本人生活俭朴,无不良嗜好。

4.上一学年度至今内无违规违纪行为。

三、评定办法及指标体系

评定办法:根据助学金申请人的情况,按四个指标,依照权重打分,按分高优先的原则进行国家助学金评定。

各小班家庭经济困难学生评议组负责打分评定(用《2013-2014学年国家助学金评定小班打分表》(见附件1)家庭贫困程度P得分直接参照家庭经济困难认定模糊评定的得分

班主任必须参加并组织评定会,班主任确实不能亲自参加的,应报告学院党总支指派其他老师代为组织。

指标体系:得分=P+D+Q+S

1、家庭贫困程度P(直接参照家庭经济困难认定模糊评定的得分)(权重为0.4)

   2、思想道德品质和诚信、法纪意识D(权重为0.2)

   3、学习勤奋努力程度Q(权重为0.2)  

4、生活节俭程度S(权重为0.2)

权重比例为:PDQS=0.40.20.20.2

          各小班指标请详见附件《国家助学金各班分配名额

四、评审程序

(一)学生本人向班主任提交申请,班主任组织小班家庭经济困难学生评议组审核材料,召开国家助学金评定会进行评定,填写《2013-2014学年国家助学金评定小班打分表》,对申请学生进行评定,结果在小班公示三天。

(二)无异议后,小班填写2013-2014学年国家助学金小班评定结果汇总表》(附件2,评议组组长、副组长及申请资助学生在表上签名后报所在学院。

(三)小班公示期内同学如有异议,可向小班评议组提出复议,小班评议组需在2个工作日内进行调查复议并给予答复。小班评定相关材料保存一学期。

 (四)班主任对申请后未评上助学金的同学进行沟通谈话,做好说明和疏导工作。

 (五)学院对小班评定上报的学生基本条件进行审核、公示,按限额推荐上报。

 (六)学生处审查后报校评审委员会评审并公示。

 五、时间安排

 1025—28日:学生本人申请,小班家庭经济困难学生认定评议组评定、公示并推荐到所在学院;

10月29日:下午3:00-6:00各小班将《2013-2014学年国家助学金评定小班打分表》和《2013-2014学年国家助学金小班评定结果汇总表》两个表格的电子档发1790408410@qq.com ,电子档以如“动科201001国助名单”。《2013-2014学年国家助学金评定小班打分表》的纸质档交学院团总支办公室。《2013-2014学年国家助学金小班评定结果汇总表》的纸质档待学院审核评定后再与个人国家助学金申请表统一填写上交。

 1030—11月3:学院对拟受助学生进行审核并公示,通知学生填写相关申请表格;

 114:学院报送受助学生名册与统计表至学生处;

 115-10日:学生处审查;校评审委员会审定;全校公示后报省教育厅备案。

 11月中上旬:发放国家助学金。

注意:各小班要通过国家助学金评定工作,对家庭经济困难学生进行诚信、感恩、励志、成才教育,鼓励他们勤奋学习,积极向上。

凡获助学生在申请过程中弄虚作假,一经查实,追回助学金并追究相关责任;凡获助学生违纪或有不良嗜好,一经查实,立即停发并追回已发助学金。

               动科院党总支办公室

                   2013-10-25

 

            国家助学金各班名额分配


附件1、附件2