我院专家助力大熊猫野外放归

点击数:8242014-04-02 14:25:48 来源: 四川农业大学 动物科技学院

近日,我院曾长军副教授作为专家组成员参加了四川省林业厅在广安市组织召开的“华蓥山地区大熊猫种群重引入可行性专家论证会”。

来自浙江大学、西华师范大学、北京师范大学、四川农业大学、四川省林业厅的专家以及国家林业局熊猫办和四川省林业厅的主管领导听取了中国保护大熊猫研究中心“圈养大熊猫放归预选栖息地研究之华蓥山调查报告”。四川省林业厅副厅长降初对大熊猫种群引入华蓥山地区的工作作了充分肯定,并部署了相关工作。专家组就大熊猫的生活环境、华蓥山地区的生物条件、大熊猫的繁育及野生放养、华蓥山地区大熊猫种群重引入的保护研究等方面作了科学论证和研讨。专家组在考察论证后认为:华蓥山地区可以作为大熊猫种群重引入候选栖息地。同时,建议中国保护大熊猫研究中心尽快制定大熊猫种群重引入研究实施方案和应急预案,尽快在该地区建立自然保护区,完善保护区和社区共管机制,控制人为干扰、明确林权。在相关工作完善后,尽快实施该项目。