动科学院喜报捷传 大二学生再发SCI

点击数:68822014-03-28 15:36:34 来源: 四川农业大学 动物科技学院


近日,动物科技学院2012级本科生徐佳以第一作者在Mitochondrial DNA杂志上发表题目为“Molecular identification of adulteration in mutton based on mitochondrial 16S rRNA gene”的SCI论文(《利用线粒体16S rRNA基因鉴定羊肉中动物源性成分》),我校为唯一署名单位。该期刊2013年影响因子为1.705。

该项成果受本科生创新性实验“利用线粒体16S rRNA基因鉴定羊肉中动物源性成分(1310626002)”资助,由仲涛副研究员指导完成。

由于羊肉具有较高的营养价值和食补价值,因此需求量快速增长,又因其养殖效益低,饲养量少,所以羊肉价格持续上扬。于是不法商家用鼠肉、猪肉、猫肉等其他肉源制作假羊肉,这是对消费者严重的欺骗。本实验采用巢式PCR扩增16S rRNA基因的方法,再通过琼脂糖凝胶电泳检测,即可一次鉴定出羊肉制品中掺入的其它动物肉源性成分。实验的结果将为市场上羊肉的真实度鉴定提供理论的基础和切实可行的方法,在保障食品安全和消费者的合法权益,维护市场公平上都具有十分重要的意义。