儿行千里母担忧,树高千尺不忘根——动科学院走访创业校友

点击数:2872017-12-01 09:42:58 来源: 四川农业大学 动物科技学院

1128—29日,学校招就处副处长马海、动科学院党委书记潘宏带领家禽育种专家尹华东以及学院相关政工老师赴邛崃、成都、中江、安岳、自贡等地走访学院创业校友,给创业校友带去母校的关心和技术支持。

鑫溢佳农业科技有限责任公司董事长、动科专业05届校友杨晓东属于学院年轻一代创业校友中的佼佼者,公司目前拥有蚯蚓养殖基地300余亩,年产鲜蚯蚓600余吨,蚯蚓生物肥1万吨,公司建成投产3家奶牛养殖场,牛存栏量已达1500头,日产鲜奶10吨,原奶年产值1600万元,总资产达到2800多万元,职工80余人。公司与四川农业大学、成都市农林科学院及邛崃市科技局三家单位合作开发出解决牛粪、禽粪和秸秆废弃物的“养殖—粪污循环利用—再生产”的循环生态农业发展模式是解决目前养殖行业环保问题的新方式,已在邛崃等地逐步推广。

动科专业09届校友陆辉平创办的齐远生态农业发展有限公司,2017年的销售额预计将达到4400万左右。老师们一行参观了公司位于成都市的仓储中心、专卖店和位于中江县的齐远农场生产基地,整个仓储中心每天通过线上线下可以向外销售各类鸡蛋30万枚;齐远农场专卖店里公司自营的虫虫蛋、野鸭蛋、土猪肉等商品琳琅满目,独特的店面装修风格,让“生态”成为公司商品的主要标签;位于中江著名旅游景点芍药谷的齐远农场占地300余亩,有散养土鸡(蛋),“百凤园”名鸡展示,年鸡预定,年猪预定,山林寻蛋,柴火鸡等农业观光和体验项目,每年都会吸引大量的游客。

水产养殖专业10届校友李伏涛在一家外企工作7年后辞职创业,在邛崃市承包了50余亩鱼塘,养了580万尾花骨鱼和3万余尾美国斑点叉尾鮰,预计年产值可达100万左右。

安岳兰达土鸡养殖合作社的创始人袁爱平和自贡海升农业有限公司的创始人曾涛是12级动科专业的同班同学,两人在大学期间就一起做了几次创业的尝试,毕业后继续坚持着自己的创业梦。袁爱平是资阳市的科技特派员,承包了近1000亩山林,养起了真正的“跑山鸡”,现存栏土鸡5.4万余只,产值200万元,合作社现拥有社员131户,与30个贫困村1500户贫困户建立了帮扶合作关系,可为每户贫困家庭年增收800元。曾涛从去年4月开始修建自己的猪场,为了节约成本,他和他的小伙伴们学会了开挖机、开铲车、水工、电工、砖工、瓦工等等平时都没有接触过的技能,经过一年多的辛勤劳动,现在占地60余亩,建筑面积7500余平米的扩繁场已基本竣工,预计年出栏4500头商品猪。

在走访的5位创业校友中,既有年产值过千万的发展较为成熟的企业,也有刚刚投产还未盈利的新兴企业;既有传统的养殖企业,也有线上线下的销售平台;既有毕业多年拥有丰富工作经历的创业者,也有刚刚毕业一直怀揣梦想的创业者。校友们纷纷表示,他们每个人创业过程中都离不开学校和学院的支持,不论是资金上的还是技术上的,树高千尺不忘根,没有川农大的培养,就没有大家今天的成绩。潘宏对学院这些创业校友表现出的勇于开拓的创新精神和吃苦赖劳、坚忍不拔的意志品质给予了极大的肯定,并且表示只要校友们在创业过程中需要学院提供帮助的,学院将毫无保留的支持同学们,儿行千里母担忧,创业学生永远都是学院的牵挂,学院期待大家更大的好消息。